Главная Жизнь 01:01 23 Августа 2007 3069
ГИТЛЕР - ПОКЛОННИК ШАЛЯПИНА И РАХМАНИНОВА
В минувшем июне скончался известный историк-публицист Лев Безыменский. Теперь выяснилось, что Лев Александрович при жизни был не только автором многочисленных книг и статей, но и хранителем уникальной коллекции, вызвавшей настоящую сенсацию во всем мире.
Зайцев Михаил

МУЗЫКУ ОН ЛЮБИЛ БЕСКОНЕЧНО!
- Музыку отец любил, наверно, больше всего на свете, - рассказывает Александра. - У него был абсолютный слух, и из него мог бы получиться прекрасный музыкант или дирижер. Во всяком случае, так утверждали знаменитые музыканты Коган и Гилельс - друзья отца. Лев Александрович рос на даче у моего деда - поэта Александра Безыменского, которая находилась на Николиной горе. И здесь в знаменитом поселке РАНИС его ежедневно окружала музыка. Соседями по даче были известнейший преподаватель и пианист Александр Борисович Гольденвейзер, композитор Сергей Прокофьев, великая оперная певица Нежданова и многие другие. Здесь каждую субботу проходили концерты для всех желающих, которые организовывали дачники - звезды классической музыки. Кроме того, отец регулярно ходил на концерты в консерваторию.
- Еще до войны, с 1938 года у наших близких друзей - семьи Трояновских - сложился кружок любителей музыки, - продолжает Александра Львовна. - Как вспоминал отец, в семье тогда собственного патефона не было, а у Трояновских был. Александр Антонович Трояновский был послом в Соединенных Штатах и оттуда привез прекрасный аппарат и коллекцию классических записей в исполнении лучших западных оркестров и солистов.
ВМЕСТО ОБЕРЗАЛЬЦБЕРГА - В МОСКВУ
По личным записям Льва Безыменского, в 1945 году после взятия Берлина, он - капитан разведки - с двумя другими офицерами получил приказ обследовать и описать здание имперской канцелярии, в том числе и бункера Гитлера. Там он и обнаружил ящики с пластинками. Комендант здания предложил офицерам взять себе что-нибудь на память. Безыменский попросил разрешение на коллекцию пластинок, обнаруженную на одном из этажей рейхсканцелярии.
"Я обратил внимание на плотно закрытые специальными запорами стальные двери", - вспоминал позже Лев Александрович. За ними оказались ряды огромных деревянных ящиков, приготовленных, как следовало со слов немецкой обслуги Гитлера, к отправке для эвакуации в баварское убежище фюрера. В трех из них хранились грамофонные платинки. Бесценный для разведчика-меломана груз занял почти весь "Виллис", на котором он с товарищами прибыл к рейхсканцелярии.
Сам Лев Александрович позже рассказывал, что был поражен как обилием лучших образцов классики, так и присутствием в этом собрании произведений наших соотечественников.
"Это были классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи, - сообщил Лев Безыменский в записке дочери. - Я был потрясен, что в этой коллекции оказались российские музыканты".
ОТ ВАГНЕРА ДО МУСОРГСКОГО
По мнению Александры Безыменской, это собрание пластинок выглядит как насмешка нацистских лидеров. В то время как множество людей истреблялись по расовым признакам, в штаб-квартире слушали музыку, грубо расходившуюся с официальной доктриной третьего рейха.
Записи русских композиторов Чайковского, Бородина, Мусоргского в исполнении славян и евреев - Рахманинова, Шаляпина, Шнабеля и Стаковского, обнаруженные в личной коллекции фюрера, вызвали сейчас у историков шок. Ведь всем известно, что Гитлер запрещал и приказывал уничтожать произведения, написанные "недочеловеками", к которым он относил славян и евреев. И до нынешнего лета считалось, что фюрер слушал только "расово чистую" музыку Вагнера, Баха, Генделя, Бетховена.
- Отец после войны еще год служил в группе советских оккупационных войск в Германии, был в том числе и переводчиком у маршала Жукова, - рассказывает Александра Безыменская. - В Бабельсберге, где он жил, к нему приходили друзья офицеры. Они тоже слушали с ним эту музыку. Для них происхождение коллекции никакой тайной не было. Тем более никогда отец не боялся быть обвиненным в мародерстве, как теперь написала английская "Таймс". По вышедшему в 1943 году постановлению ЦК ВКП(б) о трофеях подобные вещи не считались ценными - это же не золото, серебро и бронза, не картины. Поэтому отец всю жизнь относился к этой коллекции исключительно как к замечательному собранию музыки.
БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР МЕЛОМАНАМ
Позднее, вернувшись в Москву, Лев Александрович вместе с друзьями возобновили довоенную традицию. Они собирались теперь, чтобы слушать уже новую немецкую коллекцию. В те времена приобрести записи классической музыки, да еще в исполнении лучших оркестров мира было практически невозможно. Поэтому собрание Безыменского выглядело божественным даром для московских поклонников классики.
"Коллекцию высоко оценили мои московские друзья-музыканты, - писал Лев Безыменский. - Среди них Эмиль Гилельс, Яков Зак, Кирилл Кондрашин и другие, которые в первые послевоенные годы не раз брали у меня пластинки на прослушивание. Когда же появились долгоиграющие пластинки в 33 оборота, немецкое собрание, которое было на 75 оборотов, потеряло для меня значение. И лишь случайно сохранилось, так как я увез его на мою дачу под Москвой".
- Я наткнулась на ящик с пластинками еще в 1991 году, когда меня послали за бадминтонными ракетками на чердак, - продолжает Александра. - Вначале я даже оторопела: надпись "Fuehrerhauptquartier" - "штаб-квартира фюрера" - говорила сама за себя. Но отец весьма прохладно отнесся к моему удивлению и желанию реанимировать старые записи. Сказал тогда, что все уже давно слушают цифровые диски, а это - просто память о военных годах. Поймите, отец относился всю жизнь к этой сотне грампластинок не как к раритетной ценности, которую потом когда-нибудь можно продать, а как к коллекции очень хорошей музыки. Но при появлении более современных проигрывателей немецкие пластинки преспокойно отправились на чердак. Но, как память об отце, я их храню.
Кстати, пластинки из коллекции Льва Безыменского - лишь часть личного музыкального собрания Адольфа Гитлера. В 1946 году Льву Александровичу удалось погрузить на поезд, идущий на родину, только одну треть того, что он слушал в Бабельсберге.
Интересно, но это не единственное собрание грампластинок фюрера. Еще одно было вывезено оккупационными войсками США из другой резиденции Гитлера - в Альпах. Эта коллекция до сих хранится в специальном архиве США, но американцы предельно ограничили к ней доступ даже для собственных исследователей.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Лев Александрович Безыменский - один из авторитетнейших исследователей жизни Адольфа Гитлера и других лидеров нацистской Германии. Его до сих пор считают крупнейшим специалистом по истории третьего рейха. Автор около трех десятков книг, в том числе настоящих бестселлеров: "К западу от Эльбы", "Германские генералы с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки Третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера", а также "Гитлер и Сталин перед схваткой", являющейся до сих пор одной из продаваемых книг по истории второй мировой войны. Во время войны служил в армейской разведке. Был переводчиком на допросах Фридриха Паулюса, Германа Геринга, Вильгельма Кейтеля, Карла Деница.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Александра Львовна, как вы собираетесь поступить с коллекцией грампластинок в дальнейшем?
- Для начала я собираюсь их полностью систематизировать и составить опись собрания. Безусловно, эта опись будет предоставлена в первую очередь нашим - российским исследователям. Пока же пластинки я сдала на хранение.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5906
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5164
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4804
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4749
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4200
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3518
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3507
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...