По данным экспресс-исследования компании Axes Management, только 17% управляющих компаний и 63% компаний и их подразделений планируют урезать существующие бонусы. Всего в исследовании приняло участие 30 компаний. В остальных компаниях они сохранятся, но не факт, что в полном объеме.
Не дадут никому
В коммерческих банках бонусные выплаты составляют 15-30% годового дохода, в некоторых случаях могут доходить и до 50%. Теперь, по словам Натальи Куркчи, руководителя банковско-финансового департамента рекрутинговой компании Antal Russia, сотрудники банков могут рассчитывать максимум на 10%.
Также выплаты сокращаются у тех, чья работа привязана к показателям работы компании. Например, в ресторанном холдинге "Арпиком" бонусная часть зарплаты управляющих привязана к выручке ресторанов. В компании никому не резали бонусы централизованно, но из-за кризиса оборот ресторанов упал и доход сотрудников уменьшился на 30%, рассказывает HR-директор сети Нина Литвинова.
Бонусов лишают не только банковских работников и тех, чей заработок зависит от объема продаж. Владимир - веб-мастер в небольшой фирме, которая занимается поставкой компьютерного оборудования. В конце года ему должны были выплатить 13 тысяч рублей в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, а также 13-ю зарплату. Все эти бонусы отменили. В сумме он потерял около 60 тысяч рублей. "К счастью, не сократили", - улыбается он.
Сокращение бонусов - это не только московское явление. Ирина, сотрудница издательства в Ярославской области, признается: за этот месяц работники организации не получили премию в размере 10-15%. Деньги, конечно, небольшие, всего 2 тысячи рублей, но при зарплате 12 тысяч - существенные. Сама Ирина относится к этому спокойно. "У других сотрудников срезали по 3-5 тысяч", - философски замечает она.
Как, кого и насколько
По данным кадрового холдинга "АНКОР", из 18% компаний, которые сокращают заработные платы, почти все (88%) делают это за счет переменной части, в том числе и бонусов. Сокращение бонусов составит, по данным "АНКОРа", в среднем 30-40%. Чаще всего будут сокращать бонусы у подразделений, деятельность которых носит для бизнеса "обслуживающий характер": административные сотрудники, финансы и бухгалтерия, работа с персоналом, маркетинг и компьютерщики.
Бонусы у офисных сотрудников бывают разными, и именно от этого зачастую может зависеть решение руководства замораживать их, отменять или уменьшать. Во-первых, есть бонусы, привязанные к окладу. Такие бонусы сотрудники получают в зависимости от результатов своей работы (специалисты по продажам, развитию бизнеса, привлечению клиентов). Во-вторых, есть общие бонусы, привязанные к прибыли компании. Во многих компаниях это зачастую называется 13-й зарплатой или ежегодным бонусом. "Такие бонусы получают сотрудники, результат деятельности которых невозможно или трудно измерить количественно (бухгалтерия, HR)", - рассказывает Лариса Уланова, руководитель отдела подбора и поиска персонала кадрового агентства AVANTA.
Сотрудников, которые лишились новогодних денег, может утешать лишь то, что бонусы сокращают не только в России, но и по всему миру. Например, BNP Paribas, третий по величине европейский банк, сокращает бонусы своим сотрудникам в инвестиционном подразделении на 70%, учитывая неудачные результаты деятельности за первые три квартала текущего года. Без бонусных выплат останутся почти все - такого еще не было в истории банка, образованного в 1999 году.
Выплаты
Доли бонусных частей зарплат в российских компаниях, % годового дохода
27
специалисты управляющих компаний
25
специалисты компаний по производству товаров повседневного спроса
23
рядовые специалисты на промышленном производстве
22
руководители финансовых компаний
20
руководители компаний по производству товаров повседневного спроса
18
специалисты финансовых компаний
Источник: AXES Management