Переговорщики никак не могут сойтись в цене. Очередную попытку предпринял на днях премьер-министр Украины Юрий Ехануров, прибывший в Москву с целью найти понимание у российского коллеги Михаила Фрадкова. Премьеры за закрытыми дверями долго обсуждали газовый вопрос, но и они не договорились. По возвращении домой в киевском аэропорту "Борисполь" Ю. Ехануров пожаловался землякам: "Москва смотрит на потолок и определяет цены волюнтаристским способом".
На самом деле еще весной Газпром и украинский "Нафтогаз" начали обсуждать переход с 2006 года на рыночные, экономически обоснованные отношения в газовом бизнесе.
Транзитные услуги "Нафтогазу" Газпром оплачивал по льготной цене - 1,09 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров. Взамен Украина приобретала российский газ тоже на льготных условиях. Ее годовая потребность в российском газе - 35 миллиардов кубометров. Из них 23 миллиарда Киев получал в качестве оплаты за транзит - всего по 50 долларов за тысячу кубометров, остальные объемы украинцы докупали у "Газэкспорта" менее чем по 80 долларов за тысячу кубов. В результате газ на Украине стоит дешевле, чем даже в самой России.
Средняя оптовая цена российского газа в Европу в 2005 году составляла около 180 долларов. Поэтому сначала Газпром предложил Украине покупать топливо в 2006 году по 160 долларов за тысячу кубометров с учетом затрат на транспортные расходы. Однако рыночная конъюнктура меняется, газ быстро дорожает. На это обратил внимание партнеров заместитель председателя правления Газпрома, глава "Газэкспорта" Александр Медведев. Однако украинская сторона не придала этому значения и фактически сорвала подписание важнейших контрактов на транзит российского газа в страны Евросоюза. А теперь, по словам Медведева, предложенный ранее уровень цен уже невозможен: Украина упустила время, и реальная стоимость газа для нее будет 220-230 долларов за тысячу кубометров.
Российская компания готова оплачивать украинцам транзитные услуги тоже по европейским расценкам - 1,7-1,75 доллара за прокачку на сто километров тысячи кубометров газа.
Предстоит также полностью отказаться от бартера и вести расчеты только "живыми" деньгами. Для Украины, которую на днях Евросоюз официально признал страной с рыночной экономикой, это должно быть абсолютно естественным. Однако президент Виктор Ющенко заявил, что соседи не готовы к переходу на мировые цены в топливно-энергетической сфере. Украинская сторона добивается перехода на новый формат отношений не сразу, а поэтапно. В Киеве рассчитывают до 2010 года экономику страны подготовить к работе в рыночных условиях.
Но почему россияне должны пять лет дотировать экономику соседней страны?
Газпром предлагает другой выход из ситуации - перевести украинскую газотранспортную систему под управление газового консорциума, созданного три года назад на паритетных началах Украиной, Россией и Германией, однако нынешняя власть Украины отказывается от такого варианта.
Между тем, если в ближайшие дни не будут подписаны необходимые документы, Газпром с 1 января может прекратить поставки природного газа на Украину. Причем это, конечно, не коснется европейского транзита.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Населению Украины тысяча кубометров "голубого топлива" обходится в 36,6 доллара, в то время как россияне за те же объемы платили более 44 долларов, молдаване - 112, поляки - 223, а жители Западной Европы - 523 доллара.
С 1 января 2006 года Газпром повышает цены на газ для стран ближнего зарубежья. Грузия, Армения, Азербайджан станут покупать "голубое топливо" в среднем по 110 долларов, Молдавия по 150-160, страны Балтии - по 120 - 125, Белоруссия по 46,68 доллара за тысячу кубометров.
В топливно-энергетическом балансе Украины природный газ составляет 41 процент. Годовая потребность страны в этом виде топлива, по разным данным, 75-78 миллиардов кубометров. Из них 18 млрд. куб. - собственная добыча. Свыше 30 млрд. куб. импортируется Украиной из Центральной Азии, остальное дает Россия. Ежегодно 5 миллиардов газа Украина сама экспортирует в страны ЕС. Естественно, по европейским ценам.
ЗВОНОК В БРЮССЕЛЬ
Представитель комиссара ЕС по вопросам энергетики Ферран ТАРРАДЕЛЛАС сказал по телефону корреспонденту "Труда" Никите ШЕВЦОВУ:
- В Комиссии Европейского союза внимательно следят за развитием событий, связанных с разногласиями, которые возникли в связи с ценами на газ, поставляемый Россией Украине. Мы считаем, что урегулирование возникших противоречий является исключительно делом России и Украины и недопустимо вмешательство в него третьих сторон. Россия известна как надежный поставщик газа в страны Евросоюза. В то же время Украина зарекомендовала себя как государство, обеспечивающее надежный транзит российского газа. Мы надеемся, что возникшие разногласия удастся в скором времени урегулировать и газ по-прежнему будет бесперебойно поступать в страны ЕС.
МНЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ПАРТНЕРОВ
В беседе с корреспондентом "Труда" представитель немецкой компании-импортера "Фербунднетц газ" Дитер Бандлов высказал опасение, что из-за конфликта Украины и России в Европе может возникнуть дефицит газа. "За тридцать лет сотрудничества Газпром ни разу не нарушил контрактов,- подчеркнул он.- Но теперь Украина не гарантирует, что не будет отбирать газ из экспортной трубы. Значит, не исключена опасность, что на европейский рынок топливо будет поступать не в полном объеме".
Глава другой немецкой компании - "Рургаза-Е. ОН" Бургхард Бергман также допускает возможность сокращения поставок газа на европейский рынок. А председатель директората компании "Вингаз" Райнер Зеле предупреждает даже о возможной блокаде поставок российского газа через территорию Украины и считает, что посредником в споре между Украиной и Россией должна стать Европейская комиссия.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Приходит украинский националист домой с митинга, а в доме свет, на кухне жена на газовой плите яичницу со шкварками жарит. Ринулся в ванную - вода течет. Падает мужик в обморок с криком: "Оккупанты вернулись!"