Статья 184 Трудового кодекса РФ предусматривает при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве как возмещение его утраченного заработка (дохода), так и возмещение связанных с повреждением здоровья дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Виды, объемы и условия предоставления работнику гарантий и компенсаций при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве согласно ст. 184 ТК РФ определяются федеральными законами.
Так, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установил, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности (ст. 9).
В соответствии с приказом Фонда социального страхования от 13 января 2000 г. N 6 "О переходе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями от 4 декабря 2000 г.):
Размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшему определяется исходя из его среднего месячного заработка и установленной ему степени утраты профессиональной трудоспособности.
Средний месячный заработок пострадавшего определяется за последние 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате им профессиональной трудоспособности.
Для определения размера ежемесячной страховой выплаты сумма заработка за 12 месяцев работы, определенная в соответствии с настоящим Порядком, делится на 12.
Если работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число полных месяцев на число этих месяцев.
При назначении вам трудовой пенсии по инвалидности к расчету должен был приниматься (согласно Постановлению Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N16/19па) ваш среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение вашей трудовой деятельности. При этом размер назначенной вам пенсии не мог быть меньше базовой части трудовой пенсии по инвалидности, установленной ст. 15 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
КСТАТИ
С 1 декабря 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности установлен в следующих суммах:
1) при III степени - 3 120 рублей в месяц;
2) при II степени - 1 560 рублей в месяц;
3) при I степени - 7800 рублей в месяц.