- Артем, какие московские места вы бы могли назвать своими любимыми?
- В переулках, расположенных вокруг консерватории "звучит" каждый камень. Только здесь и больше нигде в Москве вы можете встретить двух людей, которые будут идти, например, по Брюсову переулку и, оживленно жестикулируя, спорить о каких-то тонкостях классической партитуры. В этом переулке живут музыкальные знаменитости. Хорошо известно, что в квартирах, которые давались народным артистам, отвратительная звукоизоляция. Получается, что этот район Москвы - одна большая коммунальная музыкальная квартира...
Первые 30 лет я прожил в 500 метрах от входа в Нескучный сад на Ленинском проспекте. Очень трогательно перечитывать повесть Тургенева "Первая любовь", действие которой происходит на дачах в Нескучном саду. Этот район за полтора столетия, конечно, радикально изменился, но все-таки какой-то отпечаток той эпохи он в себе несет. Кстати, именно в Нескучном саду одним из героев повести были сказаны слова, которые я люблю вспоминать к месту и не к месту: "Умей хотеть - и ты будешь свободен".
- А как вы относитесь к эклектике московского центра?
- Поскольку мы снимаем программу в тех местах, где жили и работали композиторы, а это столицы и крупнейшие города мира, то на памятники старины смотрю уже наметанным глазом. Московский центр при всем своем очаровании представляет из себя несколько наложенных друг на друга слоев потемкинской деревни. Чрезвычайно большая удача, если вам удается найти хотя бы два переулка, более или менее не тронутых. В основном же ландшафт центра составляют здания, которые неоднократно перестраивались.
- Обладает ли Москва, на ваш взгляд, особой энергетикой?
- Мне кажется, да. Несмотря на большое количество суеты и шума, столица меня успокаивает. Благодаря особой московской энергетике вы чувствуете себя сильнее и увереннее, чем на самом деле. Не знаю, положительная или отрицательная эта энергия, но она повышает устойчивость человека ко всем внешним бурям и неприятным переживаниям.
- Если пойти по пути свободных ассоциаций, то музыку какой эпохи Москва вам напоминает?
- Считается, что архитектура - застывшая музыка. Но с Москвой ситуация получается довольно странная. И если говорить об ассоциациях, то мне вспоминается направление, которое существовало относительно недолгое время между высоким барокко и венской классикой - так называемая предклассическая музыка. Для этой музыки, основоположниками которой являлись сыновья Иогана Себастьяна Баха - Иоганн Христиан и Карл Филипп Эмануэль, была характерна сложная и прихотливая структура, чрезвычайно перенасыщенная украшениями. Данное направление оказалось переходным моментом, после которого возник иной, гораздо более простой и ясный стиль, вместе с которым в европейской музыке началась новая жизнь. А в Москве подобный переход никак не наступает.
Если поднять планку очень высоко и рассуждать с точки зрения высокого искусства, то, скажем, комплекс Манежной площади и многие другие сооружения, новые памятники не выдерживают никакой критики. Но и не надо их воспринимать как произведения искусства. Если на ту же Манежную смотреть как на детскую площадку, тогда все будет нормально.
Вообще же Москве очень не хватает чувства меры. Наверное, с этим у нашего города самые большие проблемы. Например, недавно я видел проект того, что будет называться "Москва-сити". Впечатление, будто туда собираются поместить офисные центры всех крупных европейских городов: как в квартире во время ремонта в одно место составляют всю мебель.
- Как вы передвигаетесь по Москве - на метро или машине?
- Гораздо чаще на метро.
- На ваш взгляд, какая станция красивее всех?
- С точки зрения музейной красоты - "Киевская"-кольцевая. Потому что мозаичное панно на тему воссоединения Украины с Россией - это достаточно серьезное искусство, правда, близкое к той черте, которая отделяет его от пародии. А другая грань, где пародия уже предстает в самом чистом виде, - это станция "Измайловский парк". Думаю, что уродливые великаны, выдержанные в сталинских пропорциях, рассмешить могут кого угодно.
- На ваш взгляд, на каком эскалаторе лучше всего целоваться?
- Лично мне почему-то больше всего приходилось целоваться на Маяковке. Ну а кроме Маяковской, я даже и не вспомню такого эскалатора, который к этому как-то располагал. Например, достаточно длинный на Китай-городе, но он более современный и неуютный.