
Роскомнадзор предложил с 1 марта запретить доступ к сайтам и другим интернет-ресурсам, где сообщается о способах обхода блокировок. Нынешним летом глава государства подписал закон, по которому сайты со сведениями о способах обхода блокировок могут попасть в Единый реестр запрещенной информации. А следующей осенью планируется начать блокировки сервисов по выдаче анонимных виртуальных номеров телефона. Россия устремилась к закрытому — «северокорейскому» — формату интернета?
Константин Калачев, политолог
— Цели превращать Рунет в подобие северокорейского у власти нет, это вызовет резкий негатив даже у лояльного обывателя. Зачем власти лишняя головная боль, ее и так хватает. Подавляющее большинство пользователей приходят в тот же YouTube, чтобы посмотреть мультики, кулинарные шоу или передачи о рыбалке. Воюя с VPN, Роскомнадзор только распаляет любопытство и азарт в поиске способов обхода блокировок. Сдается мне, ведомство просто демонстрирует бдительность. Но здесь легко переусердствовать и зажать все так, что пропадут последние каналы выпуска пара.
Специалист IТ-сектора (на условиях анонимности)
— Блокировать VPN и сайты о них — вполне реалистичный сценарий. Лишь меньшинство пользователей будут прорываться через запретительные кордоны, изобретая новые способы попасть в привычный интернет. Чего, собственно, и добиваются авторы инициативы.
Игорь Ашманов, член президентского Совета по правам человека
— А вы не заметили, что блокировки уже работают? Желающие по-прежнему заходят на заблокированные ресурсы, но аудитория из РФ заметно снизилась. Рос-комнадзору важнее не полный запрет, а создание неудобств — таким образом большинство просто махнет рукой и будет пользоваться тем интернетом, что есть. В свое время я занимался поисковыми машинами, работая в «Рамблере». Согласно замерам, если поисковик дает результаты за полсекунды, он работает хорошо. А если за секунду — ресурс начинают покидать сотни тысяч пользователей. Примерно так и работают барьеры. Заметного окукливания Сети в России я не наблюдаю. Не верится, что закроют YouTube: им активно пользуются в том числе представители элиты.
Павел Салин, политолог
— Даже сторонники жесткого сценария в России понимают: вариант с интернетом, как в КНДР, нереализуем даже просто по техническим причинам. Там интернет изначально был до предела централизован, а у нас царила свобода в Сети. И теперь все равно останутся 10-20% граждански активных россиян, которые будут искать и находить способы пользоваться интернетом, к которому успели привыкнуть. А за них-то и идет борьба.
Максим Кононенко, публицист
— Роскомнадзор — чиновничья структура, ей по определению приходится доказывать вышестоящим инстанциям свою значимость. Поэтому она блокирует тысячи никому не известных сайтов, а теперь вот развернула наступление на VPN. Определенные проблемы с доступом к привычному интернету создаются, но по большому счету это борьба с ветряными мельницами. Кому надо, найдут обходные пути. Информация — как вода: всегда найдет лазейку. И в блокировку YouTube мне не верится, им пользуются очень много россиян. Многие продолжают там зарабатывать, внедряя рекламу в ролики, а внятной альтернативы сервису в России пока нет.