
Идею введения в России шестидневной рабочей недели раскритиковали в нижней палате парламента. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева отметила в беседе с журналистами «Газеты.Ru», что в настоящее время в стране нет необходимости прибегать к таким мерам.
Предложения по перестройке трудовых отношений и системы занятости должны строиться не на «ура-патриотизме», а на соответствии законодательству, отметила парламентарий.
«Проявить свой патриотизм, работать шесть дней? У нас граждане и так помогают, а там, где это экономически нужно, у нас производство ежедневное с учетом защиты прав граждан», — приводит издание слова депутата.
В свою очередь член того же комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб отметила, что внедрение шестидневки в масштабах страны вряд ли будет возможным. «Сегодня все предприятия, которые работают на оборонно-промышленный комплекс, — пусть ассоциация даже не расстраивается по этому поводу — полностью переведены на необходимые рельсы и при поддержке государства работают круглосуточно», — пояснила она.
С инициативой о внедрении в стране шестидневной рабочей недели с целью снижения нагрузки на экономический сектор и повышения прочности экономики в условиях санкций, в понедельник, 22 мая вышла Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Соответствующее обращение члены организации направили министру труда РФ Антону Котякову. Необходимость продления рабочей недели авторы идеи объяснили потребностью финансово-экономической системы в получении дополнительных инвестиций, «достижении технологического и промышленного прорыва, укрепления экономического суверенитета страны и сокращения зависимости от иностранных институтов».