Услуги няни сегодня недешевы - эта профессия востребованная. Поэтому в Москве меньше чем за 30 тысяч рублей в месяц Мэри Поппинс, скорее всего, найти не удастся. Как выяснил "Труд-7", 30 тысяч - минимум, за эту сумму на целый день можно нанять няню-сиделку, которая будет заниматься лишь присмотром за ребенком, но никак не его развитием и образованием. Впрочем, качество даже этой нехитрой работы ни в одном кадровом агентстве, специализирующемся на подборе домашнего персонала, не гарантируют.
- Сегодня устроиться няней может кто угодно. Человек может не иметь специального образования, быть психически неуравновешенным или даже с криминальным прошлым, - рассказывает автор поправок, депутат Мосгордумы Татьяна Потяева. - Это свободный рынок, который никто не регулирует.
Чтобы исправить ситуацию, депутаты Мосгордумы подготовили законопроект, который предлагает ввести в России обязательное лицензирование кадровых агентств, занимающихся трудоустройством нянь и воспитателей. Предполагается, что после этого агентства будут строже подходить к отбору персонала из-за опаски потерять лицензию и право на работу.
ПРИСМОТР ЗА НЯНЕЙ
- Волосы на голове встают дыбом от того, что творят няни! - рассказывает "Труду-7" заместитель директора агентства "Ангел-хранитель вашего малыша" Галина Линева.
Это агентство осуществляет проверку домашних воспитателей на профпригодность. Для этого специалисты выезжают на дом к клиенту, устанавливают скрытые видеокамеры, весь день ведут съемку, а затем отдают отснятый материал психологам, которые оценивают поведение няни и выносят свой вердикт.
В среднем такая проверка стоит 17 тысяч рублей. При желании можно ввести и постоянный видеоконтроль за воспитателем. Услуга эта не из дешевых, но здоровье ребенка дороже, полагают в данном случае родители. Установка одной простенькой камеры обойдется в среднем в 5 тысяч рублей, качественная система видеонаблюдения по всей квартире будет стоить от 40 до 50 тысяч рублей.
- С родителями няня может быть мила и приветлива, а как только те выходят за дверь, буквально меняется в лице, - рассказывает Линева. - Одна, например, не выводила девочку на прогулку, просто переодевала ее в другую одежду перед приходом взрослых. При этом женщина весь день пролежала на диване, а ребенок был предоставлен самому себе.
Москвичка Лиза Бирюкова нашла няню для своей трехлетней дочки Тамары через окружной сайт. Семья молодая, денег не хватало, а Лизе как раз предложили хорошую работу на полдня. Решили, что выгоднее будет поручить малышку на несколько часов гувернантке.
На собеседование пришла милая девушка, показала студенческий билет педагогического вуза, хозяйка и будущая няня понравились друг другу. Буквально через два-три дня Тамара отказалась оставаться с няней. Родители грешили на нездоровье - ребенок немного приболел и все время хандрил. Но дальше - хуже. У девочки при виде няни начиналась истерика: она убегала и начинала плакать.
- Мы заподозрили неладное, - рассказала Лиза "Труду-7". - Конечно, денег, чтобы заказать проверку, у нас не было. Мы взяли у наших друзей-журналистов два диктофона, спрятали их в комнате и на кухне, где Тамара и няня проводят больше всего времени.
Даже несмотря на плохое качество записи (техника все же располагалась неудобно), было слышно, как няня "воспитывает" малышку.
- Мы были в ужасе. Как она только не обзывала Тамару, - вспоминает Лиза. - Самое безобидное слово - "мерзавка". Вместо того чтобы успокоить ребенка, она шлепала нашу дочь и орала на нее. Потом выгнала в коридор и захлопнула дверь. Как Тамара плакала, было слышно даже из-за дверей, а ей хоть бы что! Конечно, мы ее уволили.
Чаще всего няни кричат на детей, отвешивают подзатыльники и не соблюдают элементарных правил гигиены - едят с ребенком из одной тарелки, поленившись помыть соску, просто облизывают ее, кормят малыша упавшими на пол грязными ягодами или печеньем. Нередко, когда родители уезжают на несколько дней, могут уйти в запой.
Число родителей, решивших подсмотреть за нянями, в компании "Ангел-хранитель вашего ребенка" не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Отмечают, что "услуга востребованная". В 70% случаев, по словам Галины Линевой, после того как клиенты получают отчет, они увольняют нянь.
- Многие не верят своим глазам, просят перепроверить информацию - в настолько неожиданном свете предстает человек, - добавляет Линева. - Но вы же понимаете, что в одном месте няню уволят, а она тут же найдет работу в другой семье. Бывало даже, что ее трудоустраивает то же самое агентство, в которое уже пожаловались родители. Ведь кадровые службы всего лишь посредники. Они получают проценты с каждого трудоустроенного человека и не хотят терять прибыль.
ЛИЦЕНЗИЯ - НЕ ПАНАЦЕЯ
- Мы не можем отрицать, что женщины стали гораздо больше времени уделять карьере. Они стали больше зарабатывать и готовы оплачивать нянь и гувернанток. Проблема обостряется еще из-за того, что детских садов катастрофически не хватает, - сообщила "Тру--ду-7" декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета (РГСУ) Лариса Старовойтова.
Эксперты "Труда" в один голос заявляют: нужно срочно вводить для гувернеров профессиональное образование. На рынке труда - дефицит домашних воспитателей, оттого и расценки на их труд велики, а качество не гарантировано. Соответствующие образовательные программы в России уже есть. Одна из них разработана РГСУ. Она вполне может использоваться как для курсов повышения квалификации, так и при преподавании новой специальности в вузах. Однако о массовой подготовке специалистов речи быть не может.
- Мы, может, и хотели бы готовить таких специалистов на базе специальности "соцработник", но будут ли они востребованы - молодые няни, только что окончившие вуз? Практика показывает, что в няни в основном требуются женщины 35-40 лет, - говорит Старовойтова.
По ее мнению, необходимо ломать стереотип о том, что ребенка может воспитать любая женщина. В детском саду с детьми обычно работают несколько человек - нянечки, воспитатели, психологи, медсестры. Домашний воспитатель должен совмещать все эти функции, он должен найти подход не только к ребенку, но и к родителям - стать своего рода семейным психологом. Без педагогического, психологического или медицинского образования и дополнительной профподготовки сделать это сложно.
- А ведь в России была богатая традиция подготовки домашних воспитателей с XVIII-XIX века. Были специальные школы нянь, в которые набирали девочек из мещанских семей. На няню учились два года, на гувернантку - четыре, - поясняет Старовойтова. - Система подготовки воспитателей сегодня есть за рубежом. К примеру, в Англии все няни имеют базовое образование соцработника, кроме того, они ежегодно посещают специальные курсы.
По замыслу депутатов Мосгордумы, после введения лицензирования агентства будут тщательнее проверять образование соискателя, его здоровье (например, запросят справку от психиатра) и прошлое (а вдруг оно криминальное?).
- Если выяснится, что воспитателю не хватает знаний и опыта, у него нет диплома, его должны будут направить на курсы повышения квалификации. Их необходимо организовать в высших и средних учебных заведениях России, - говорит Татьяна Потяева. - Критерии для лицензирования еще предстоит обсудить.
Эксперты сомневаются, что лицензирование повысит ответственность кадровиков.
- Гарантий будет не больше, чем сейчас, - считает директор агентства "Няня" Наталья Анашкина. - Те, кто желает, и сегодня ведут тщательный отбор персонала, другие как не делали этого, так и не собираются делать.
- Лицензию, как и любую бумагу в России, можно будет купить, - заявили "Труду" в другом крупном кадровом агентстве.
- Действительно, лицензирование без специализированного профессионального образования бесполезно, а его у нас пока нет, - добавляет Галина Линева.