- Устанавливая для РЖД тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах, мы исходили из оценок реальных возможностей населения, - заявила "Труду" представитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Нина МАТУСЕВИЧ. - Для нас крайне важно, чтобы россияне могли и дальше пользоваться наиболее демократичным транспортом в стране.
В ФСТ не отрицают, что РЖД запрашивало более высокие тарифы. "Естественные монополии всегда просят больше - это их правило. При установлении тарифов мы учитывали множество факторов - и потребности монополии, и возможности россиян. Представляется, что согласованный вариант наиболее оптимален", - убеждена госпожа Матусевич.
Между тем россиянам стоит приготовиться к тому, что тарифы будут расти и после 2008 года. Согласно планам железнодорожников, в 2009 году перевозки в плацкартных и общих вагонах подорожают на 13, а в 2010 году на 12 процентов. Проезд в СВ и купе вырастет на 13 процентов в 2009 году и на 12 процентов в 2010 году.
- Пассажирские перевозки являются крайне убыточными, - заявила "Труду" представитель ОАО "РЖД" Елена КУЛАКОВА. - В этом году убытки в пригородном сообщении составили 30 млрд. рублей, а в дальнем сообщении 20 млрд. Между тем компенсации из госбюджета составили всего 11,5 млрд. руб. В 2008-м они планируются в размере 16,6 млрд., а в 2009-м - уже 21,5 млрд. руб. Убытки нам приходится компенсировать из доходов от грузовых перевозок, развивая сервис и повышая тарифы в СВ и купе.
Между тем безубыточность - это главное условие для создания Федеральной пассажирской компании, появление которой планируется в 2008 году.
- Скорее всего, в следующем году эта компания не будет создана, - заявил "Труду" эксперт отдела исследований железнодорожной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Сергей ВЕЛИЧКОВ. - Вероятно, будет только принято решение о форме ее создания: либо дочерняя компания ОАО "РЖД", либо независимая компания со стопроцентным государственным капиталом.
Эксперт ИПЕМ убежден, что существующие сейчас тренды изменения тарифов сохранятся и в дальнейшем.
Чтобы дать пассажирам возможность хоть немного сэкономить на билетах, РЖД ввело график гибкого регулирования пассажирских тарифов - он позволяет самостоятельно рассчитать стоимость билета в тот или иной период года - для этого надо лишь знать его базовую стоимость (см. таблицу). Пассажирам придется смириться с предложенными условиями. Ведь у главного транспортного монополиста страны практически нет конкурентов. Автоперевозчики не могут похвастаться теми удобствами, которые дает даже плацкартный вагон, а авиадискаунтеры, на которых прилично можно сэкономить, только начинают в России свою деятельность.
В ОЧЕРЕДИ ЗА БИЛЕТОМ
Чтобы понять, как действует гибкая система тарифного регулирования, корреспондент "Труда" отправился на Ленинградский вокзал Москвы. И вот что выяснилось: билет в купейный вагон поезда N52 Москва - Санкт-Петербург на первое января (с постелью, но без питания) стоит 617 рублей 20 копеек. На второе января его цена - уже 1454 рубля 20 копеек, седьмого - 1554 рубля, а 10 января она вновь упала до 1054 рублей 50 копеек. Эксперимент можно считать чисто теоретическим: практически все билеты из Москвы в Питер уже давно раскуплены. В том числе и самые дешевые.