Выступивший здесь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, считает, что современное профсоюзное движение, сохраняя замечательные традиции, делает многое для развития цивилизованных трудовых отношений, укрепления социального партнерства и правовой культуры.
- Сегодняшние профсоюзы вновь становятся мощной созидательной силой, которая влияет на ситуацию в регионе, - отметил губернатор. - Заслуга профсоюзов Кузбасса в том, что они поддержали позитивные перемены, которые начались на завершающем этапе реструктуризации угольной отрасли, а также в процессе реорганизации металлургических комбинатов.
В Кемеровской области действует трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между администрацией региона, федерацией профсоюзных организаций и работодателями. Летом прошлого года соглашение было подписано уже в четвертый раз.
По мнению Тулеева, достижением соглашения является то, что работодатели в реальном секторе экономики взяли на себя обязательство выплачивать работникам минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения области. Компании обязуются также развивать производства, осуществлять инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, повышать заработную плату работникам, создавать новые рабочие места, обеспечивать финансирование расходов на социальные нужды трудящихся и пенсионеров.
Эффективным инструментом реализации социального партнерства в области становятся коллективные договоры. Сегодня в различных организациях их заключено более 3,5 тысячи. Ими охвачено более 620 тыс. человек, или 73,3 процента от численности работников, занятых на крупных и средних предприятиях. Большое внимание, учитывая особые условия работы промышленных отраслей в регионе, уделяется в этих договорах вопросам укрепления охраны и безопасности труда. В этом году на эти цели собственники уже выделили свыше 2,5 млрд. рублей. Это почти столько, сколько за два предыдущих года.
В коллективных договорах ужесточены требования к трудовой дисциплине работников, существенно повышена ответственность работодателей за аварии. В частности, на один миллион рублей увеличиваются страховые выплаты пострадавшим работникам и семьям, потерявшим кормильца. Выросли также обязанности собственников предприятий по дальнейшей социальной поддержке таких семей.
Все это теперь закреплено в коллективных трудовых договорах и стало возможным благодаря активности профсоюзов.
Как подчеркнул Тулеев, укрепление этого партнерства благоприятно скажется на росте экономических и социальных показателей всей области.