По воздуху чего только к нам не доставляется со всех концов света, а вот автоперевозки - финская специфика. Вторая по значению для нашей экономики транспортная артерия, связывающая РФ не только со странами Евросоюза, но через финские порты на Балтике и с другими континентами, трудится с предельной нагрузкой. Трасса Е-18, которую в Финляндии за способность создавать окрест себя рабочие места величают "дорогой жизни", от города Турку на западе Суоми до автомобильных погранпереходов на востоке по всему своему протяжению обросла заправками, магазинами запчастей, кафе, складскими терминалами и необъятных размеров парковками для большегрузов. Но на "болевых точках" пересечения государственных рубежей обстановка сплошь и рядом нервозная. Перед пропускными пунктами периодически возникают многокилометровые заторы. Финская сторона, на первый взгляд не без оснований, обвиняет в них российскую, которая без предварительного уведомления, а то и задним числом меняет "правила игры" - ставит финских перевозчиков перед фактом очередного изменения порядка оформления сопроводительных документов.
Действительно, пропускная способность наших спецслужб уступает финским. Однако истинная, но замалчиваемая или, по крайней мере, крайне неохотно обсуждаемая здесь причина таких транспортных "закупорок" коренится в порочной практике "двойной бухгалтерии", которой грешат некоторые отправители отечественной или следующей транзитом продукции. Делается это так. В подготовленной для местного налогового ведомства накладной, которую водитель или сопровождающее груз лицо обязан, согласно существующим тут порядкам, опустить в специальный почтовый ящик в погранзоне, указывается одна номенклатура товаров и, соответственно, их цена, а в документе, пересекающем государственный рубеж, проставляются другие данные. Финский участник операции в этой ситуации мало чем рискует: перед своим законом он чист. Да разве кто осмелится в Финляндии связываться с "карху" - медведем, как уважительно называют в Суоми всесильную налоговую службу! Иное отношение к тому, что происходит по ту сторону шлагбаума. Ну слукавили маленько, подумаешь! Чего не сделаешь для выгодного российского партнера! Когда подобные факты вскрываются, то так и говорят: "Нас очень просили. Понимаете, если мы не идем в таких случаях навстречу пожеланиям клиента, то, как правило, его теряем".
Разумеется, такие "невинные шалости", скорее, исключение, чем правило. Финляндия дорожит своей репутацией страны честных людей. С этим злом активно борются. Например, сравнительно недавно заработал так называемый "зеленый коридор": формуляры на пересекающий кордон груз пересылаются без малейшего прикосновения к ним физических лиц электронной почтой, что исключает махинации с бумагами и позволяет не досматривать фуры на границе, что дает столь желанную экономию времени. Но право использовать "зеленый коридор" получила лишь "верхушка айсберга" - несколько крупных, на протяжении длительного времени доказавших свою способность вести дела вне всяких подозрений транспортных фирм. Основную же массу более мелких доставщиков проверяют и перепроверяют - "трясут", как говорят на границе, год от года все более основательно и изощренно. Но... Видимо, не все и не всегда. Доказательством тому - ошеломляющий по своим масштабам прорыв контрабанды, для перемещения которой из одной страны в другую нужен был целый караван многотоннажных грузовиков с прицепами.
Директор таможенного управления Финляндии Юха Нисканен заверяет общественность, что стоящие на страже фискальных интересов своих государств службы Суоми и России давно уже сотрудничают и делают это достаточно успешно. По его словам, с подачи финнов нашим таможенникам и налоговикам удалось раскрыть склад, который контрабандисты нагло организовали непосредственно на территории аэропорта в Шереметьево. Что касается нынешнего случая, то соседи готовы оказать помощь, если российская сторона того пожелает.