- Галина Сигизмундовна, в этом году квоту на мигрантов в столице сократили с 800 тыс. человек до 300. К чему это привело?
- Люди уходят в тень. Недавно мы столкнулись с таким явлением, как лизинг рабочей силы. Крупные строительные компании, у которых на каждом объекте работает несколько сотен мигрантов, отдают их в лизинг небольшим предприятиям. То есть они зарабатывают на нехватке рабочей силы. Кроме того, это явление подтверждает факт, что проще и дешевле одолжить персонал, чем законно его оформить. К тому же в Москве не хватает рабочей силы, нельзя сокращать, не учитывая экономические потребности региона.
- Работодателей стали активнее штрафовать. За прошлый год собрали 220 млн. рублей, а за четыре месяца этого года - более 100 млн. рублей. Такие санкции действенны?
- Это пока единственный эффективный стимул. Но вы же понимаете, что у нас очень сильны неформальные отношения во всех сферах жизни. Кого-то проверяют, а кого-то нет. Да и проверяющих явно недостаточно с учетом масштабов проблемы.
- Власти неоднократно заявляли: надо привлекать на работу жителей соседних регионов. Это спасет?
- Это иллюзорно. Во-первых, потому что в российских регионах также не хватает рабочих рук. А во-вторых, приезжие из регионов столкнутся с теми же проблемами: сложностями с оформлением регистрации, дорогим жильем...
- Правительство придумало новый порядок набора на работу иностранцев - прямо у них на родине. Такая мера поможет решить проблему?
- Хорошая мера. Но это лишь отдельные договоренности. Сколько людей приедет по этим соглашениям? Не уверена, что много. А у нелегалов уже есть отлаженные неформальные каналы их доставки - через знакомых, землячества, теневые агентства. А новая информация - о тех же соглашениях - до многих даже не доходит.
- Может Москва обойтись вообще без приезжих?
- Однозначно нет. Удивительно, что власти говорят только о негативных фактах, связанных с приезжими. В расчет надо брать и экономические потребности столицы. У Москвы есть некоторые особенности. Так, если в большинстве регионов развита временная миграция, туда люди приезжают с целью заработать денег, большинство хочет вернуться на родину, осесть, согласно нашим опросам, планируют только 15-20% мигрантов, то в Москве о своем твердом желании остаться здесь жить заявляют 40% приезжих. А это уже требует особой интеграционной политики. Иначе мы получим настоящие гетто, столкнемся с теми проблемами, которые уже проходили в США и Европе.
ОФИЦИАЛЬНО
1,7 млн.
мигрантов было официально зарегистрированов Москве в прошлом году
3 млн.
мигрантов реально находится в столице, по экспертным оценкам
100 млн. рублей
сумма,на которую ош-трафовали предприятия города за нелегалов за четыре месяца
300 тыс. человек
квота на трудовых мигрантов в Москве в этом году 2 недели по их истечении эта квота будет выбрана
БЕЗРАБОТИЦА
21300
безработных официально находятся в Москве
ВАКАНСИИ
142 000
вакансий на столичной бирже труда