Главная Жизнь 01:01 21 Апреля 2005 14413
АРТЕМ ВАРГАФТИК: ВАЖНО, НЕ КАК ДАМА ВЫГЛЯДИТ, А ЧТО ОНА ГОВОРИТ
Артем Варгафтик родился в семье химиков. Однако уже в раннем детстве стало понятно, что по стопам родителей он не пойдет: начиная с четырех лет при звуках классической музыки Артем забирался на табуретку и начинал дирижировать. В девять лет выяснилось, чт
Славуцкий Александр

- Артем, вы работаете на телевидении, читаете лекции в Гнесинке, занимаетесь общественной деятельностью, выступаете в качестве музыканта в различных командах и соло. К чему такие метания, не лучше ли сосредоточиться на чем-то?
- К счастью, это не метания, и последние несколько лет я радуюсь тому, что мне удается в разных местах заниматься примерно одной и той же работой. Просто она по-разному выглядит, но так или иначе я стараюсь не отклоняться от своей профессии - музыки. Правда, вот уже сезон-полтора из-за нехватки времени мне не удается выступать в качестве виолончелиста.
- Уверен, что у вас, как у всякого успешного и состоявшегося человека, есть завистники и злопыхатели, которые говорят: "Раз Варгафтику удалось пролезть на радио, телевидение, в Гнесинку и так далее, значит, у него есть "мохнатая рука", которая его всюду проталкивает..."
- Во-первых, что касается успешного и состоявшегося, это, как говорится, вскрытие покажет. Ведь мне еще не так много лет, чтобы делать такие смелые заявления. А что же касается "мохнатой руки", то если бы она у меня была, то первое, о чем бы я попросил, - предоставить мне что-нибудь такое спокойное, кабинетное, связанное с присутственными часами от сих до сих. А то, чем я занимаюсь, - это работа настолько нетипичная, что я просто не представлял себе ее объем и тяготы, с ней связанные, когда на эту историю подписывался. Телевидение - это каторга, и все то, что люди видят на экране, - лишь маленькая верхушечка огромного айсберга. Усилия, которые я и мои коллеги прикладываем, чтобы на экране этой каторги не было заметно, огромны.
- В отличие от обычных музыковедческих программ в своих передачах вы часто занимаетесь развенчанием мифов о великих композиторах и музыкантах, превращением их из небожителей в земных людей со своими недостатками и грехами. Но, может, не стоит увеличивать количество прозы в нашей жизни и оставить мифы в покое?
- По пунктам. Во-первых, где вы за последние, скажем, пять лет видели "обыкновенные музыковедческие программы"? Я бы с большим удовольствием посмотрел хоть одну, но ничего подобного, к сожалению, на сегодняшнем телевидении нет. Во-вторых, мифы и стереотипы, выработанные за десятилетия у моих зрителей, делают мою работу гораздо более легкой, но менее интересной. Мне было бы значительно приятнее, если б люди могли воспринимать информацию о музыке и музыкантах отдельно от штампов, которыми они переполнены. Если бы я мог себе позволить говорить со своими собеседниками на другом уровне, не кланяясь каким-то иконам, которые висят в красном углу, зачастую покрытые пылью и не на своем месте... А так выстраивается примитивная цепочка. Зрители убеждены: "Ах, он был такой великий!" И любая информация, которая это опровергает, воспринимается уже как сенсация. "Ух ты, Боже ж мой, оказывается, Сальери не травил Моцарта!" - такое неподдельное изумление. Потому что, если у Пушкина, который "наше все", так написано, то, значит, так оно и было. Хотя мне в тысячу раз интереснее поговорить о том, что написал Сальери, каков его реальный вклад в музыку, и вообще этой дурацкой газетной байки не касаться. Да-да, ведь Пушкин купился на примитивную газетную утку, причем выпущенную через 32 года после смерти Моцарта! И уже давно установлено, что вся эта история не имеет под собой никакой почвы, но коль слушатель знает эти две фамилии именно в таком сочетании, мне волей-неволей придется упоминать эту историю ровно столько, сколько люди будут продолжать мыслить штампами.
- Ваши высказывания иногда, скажем так, очень смелы. Например, в одной передаче вы сказали, что во времена Моцарта было еще порядка двадцати композиторов такого же уровня, но так сложились обстоятельства, что в историю вошел именно он, а не те двадцать. А в другой - что "Скрябин прост, как три рубля". Понятно, что такими высказываниями можно привлечь к себе внимание, повысить рейтинг, но что вам дает моральное право на подобные выпады?
- Что касается морального права, то оно завоевывается не сединами или званиями, а реальными знаниями, которые вы можете подтвердить, возможностью отвечать за свои слова. Все, что я говорю, мне известно достоверно, если же я в чем-то не уверен, это оговаривается специально. С другой стороны, подходов к информации, сопровождающей историю музыки, может быть много, и наличие спорных суждений на данную тему также является фактом, который можно изложить. Что же касается фраз, перечисленных в вопросе, то, судя по всему, вы процитировали их не по передачам, а по критическим статьям на мои программы. Например, что касается Скрябина, то фраза "прост, как три рубля" относилась не к Скрябину, а к тому аккорду и дальнейшей музыке, которую он ставит в финалах своих двух первых симфоний. То есть сложнейшая драматургия, лежащая в основе этих произведений, разрешается простейшим способом. Что же до двадцати композиторов уровня Моцарта - так оно и было. Могу вам сказать, что десятки современных исполнителей и музыковедов, которые исторически информированы, сумеют подтвердить этот факт. И, кстати, история со знаменитым "Реквиемом", вокруг которого также наплетено множество легенд и мифов, это подтверждает.
- Каким образом?
- Тут я ничего нового не открою, только перечислю хорошо всем известные факты. Был заказчик, который хотел выдать "Реквием" Моцарта за свой собственный. За это сочинение Моцарту заплатили гораздо больше, чем в среднем по Вене тогда стоила композиторская работа такого объема, чтобы затем он держал язык за зубами. То есть, по сути, кроме гонорара ему дали еще и отступного. Что опять же является свидетельством отношения современников к "всемирно признанному гению". Ведь к композитору, имеющему более высокую репутацию, никогда не обратились бы с подобным заказом. Покажите мне современного писателя, который был бы готов отказаться от авторства, чтобы выдать свое творение за книгу какого-то известного или богатого персонажа.
- Ну как же, существуют целые бригады литературных негров, которые под общим псевдонимом пишут детективы или ваяют мемуары звезд!
- Правильно, значит, Моцарт попадает в категорию людей, которых держат за литературных негров. Он же взял этот заказ, а не послал этого человека на три веселые буквы.
- Галина Вишневская не так давно сказала, что сейчас на сцену Большого театра выходят исполнители, которые раньше там никогда бы не могли появиться. Действительно ли так плачевны дела в современном исполнительском искусстве? Неужели и вправду большинство талантливых музыкантов уехали на Запад?
- Все так, как оно и должно быть. Ярких музыкантов всегда не хватало. И в те времена, когда Галина Павловна сама выходила в сольных партиях на сцену Большого театра, велись точно такие же разговоры, что "вот сейчас, в наше трудное время, когда исполнительское искусство в упадке..." Вообще-то эти речи являются непременным аккомпанементом, сопровождающим культурную жизнь нашей страны, странно было бы, если бы вдруг так говорить перестали. А то, что многие уехали на Запад, никак не сказалось на среднем уровне наших музыкантов. Потому что "звезды" уровня Вишневской, Третьякова, Спивакова и так далее являются исключением из общего правила и живут обособленной жизнью.
- У вас нет такого ощущения, что постепенно стирается грань между серьезной музыкой и попсой? Скажем, непонятно, к какому лагерю можно отнести таких исполнителей, как Николай Басков или Любовь Казарновская.
- Начнем с того, что я бы не стал демонизировать попсу. Она востребована, и, в сущности, каждый народ имеет ту эстраду, какую заслуживает. Мне регулярно приходится разговаривать с теми людьми, которые своими руками эту грань стирают. В различных выпусках программы участвовали и Николай Басков, и Любовь Казарновская, и Анастасия Волочкова. И все они, совершенно независимо друг от друга, говорят одно и то же, на что возразить нечего: "Вот вы все время причитаете, что у нас в стране очень малый спрос на классическое искусство, что оно плохо чувствует себя, потому что народ им не интересуется, потому что народ темен. Но всякий раз, когда мы в понятной народу форме пытаемся продемонстрировать людям это высокое искусство, вы начинаете выть, что мы стираем грань, что мы опошляем и профанируем классику. Что же вы в упор не видите, когда мы делаем ровно то, к чему вы призываете?"
- О личном. Интересно, может ли женщина, не обладающая музыкальным слухом и образованием, привлечь к себе ваше внимание?
- А почему бы и нет? Запросто. Такое бывало, и не раз. Кстати, на одной подобной особе я даже был женат. И отсутствие у нее музыкальных способностей ровным счетом ничего для меня не значило, не было решающим, когда я женился на ней, не было определяющим и при нашем расставании. На самом деле женская красота определяется не набором черт лица или характера, а вашим ощущением от облика женщины в целом. Для меня черты красивой женщины, на которую я обратил бы внимание, следующие: она нравится себе, относится к себе с уважением и принимает себя такой, какая есть, но в то же время она не старается специально понравиться другим. Что касается чисто внешних данных - брюнеток, блондинок, худых, полных и так далее, то здесь предпочтение одно: чтобы женщина была действительно той, за кого себя выдает. Есть одна старая байка про провинциальное телевидение. Ведущая после прямого эфира выходит из студии и спрашивает: "Ну как я выглядела?" На что пожилая гримерша ей отвечает: "Деточка, в твоем возрасте уже пора думать не о том, как ты выглядишь, а о том, что ты говоришь". И мне тоже больше нравятся те женщины, которые сосредоточивают свое внимание не на том, как они выглядят, а на том, что они говорят.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6206
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5406
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5354
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5063
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4283
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3559
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3539
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...