Наблюдавшие эту картину австрийские журналисты, несмотря на сильный снегопад, то и дело щелкали фотоаппаратами. "А что, пожалуй, Сочи могут победить в этой гонке и стать столицей будущей Олимпиады, - заметил пожилой австриец Дитрих. - Если уж сам президент встал на лыжи!" Здесь же, в Красной Поляне, претендующей на главный горнолыжный курорт России, австрийцы, потягивая горячий глинтвейн, рассуждают о родном Зальцбурге:
- Нам вообще не надо доказывать свою способность принять зимнюю олимпиаду. Австрия - мировой центр горнолыжного спорта. С санно-бобслейными трассами, хоккейными аренами проблем тоже нет. Можно сказать, Зальцбург уже сейчас готов к принятию Олимпиады. Отсюда и весьма низкие затраты на подготовку - 1,2 миллиарда долларов, которые власти в основном собираются потратить на усовершенствование транспортной инфраструктуры региона.
Буквально накануне по этому же поводу высказался вице-премьер России Александр Жуков, который возглавляет оргкомитет по поддержке выдвижения кандидатуры Сочи на проведение XXII зимних Олимпийских игр. По его мнению, "подготовка к Играм совсем не означает, что мы должны быть готовы уже завтра. Когда в июне прошлого года Сочи получил статус города-кандидата, это означало признание со стороны МОК, что план, предлагаемый российской стороной, осуществим".
Пока же, надо признать, единственным готовым к показу гостям "олимпийским" зданием стал новый аэровокзал Сочинского аэропорта. Часть площадей еще советского долгостроя к приезду оценочной комиссии успели отделать, вылизать до зеркального блеска, и теперь этот терминал не уступает лучшим аэровокзалам Европы. Накануне визита комиссии в окрестностях поселка Красная Поляна начали в буквальном смысле сворачивать горы, чтобы проложить трассы к площадкам, на которых для экспертов МОК состоится демонстрация начала строительства.
Кстати, если город выиграет право на Олимпиаду, он сможет рассчитывать на 12 миллиардов долларов инвестиций. Для сравнения: бюджет Сочи на 2007 год составил 4,5 миллиарда рублей. Если говорить о федеральном бюджете, то сумма финансирования строительства олимпийских объектов - 185,8 миллиарда рублей. Небольшую часть - около 9 миллиардов рублей - обещают выделить из краевого бюджета. А остальную часть стоимости программы - около трети - составят частные инвестиции, которые в основном пойдут на строительство гостиниц, спортивных объектов и благоустройство шоссейных дорог.
Накануне приезда комиссии в городе было неспокойно - на улицу вышли противники проведения Олимпиады в Сочи. В своем письме, адресованном Кремлю, они потребовали "немедленно остановить разрушение национального парка на побережье Черного моря". Как заявил вчера на импровизированном брифинге на склоне горы Владимир Путин, "мы должны найти баланс между теми, кто хочет заниматься спортом, и сохранением природы". А вице-премьер Александр Жуков сказал, что в ближайшее время в России будет создан экологический совет, в задачи которого войдет научное и экспертное сопровождение подготовки Сочи к проведению Олимпиады-2014. В совет войдут представители экологических и общественных организаций.
Вчера в программе пребывания комиссии в Сочи был, пожалуй, самый важный день. В гостиничном комплексе "Русь" состоялась интерактивная презентация проекта проведения будущей Олимпиады в Сочи. На нем, в частности, было сообщено, что Москва дает МОК более 500 гарантий. В них включены: поддержка президента, гарантии правительства - прежде всего финансовые, таможенные и визовые. Ни в Южной Корее, ни в Австрии такой мощной поддержки государства нет. Всего планируется построить 29 туристических объектов более чем на 20 тысяч мест.
Пока же в программе рабочих поездок членов комиссии - посещение горнолыжного центра Красная поляна, где размещены трамплины, стадион для лыжных гонок и биатлона, площадки для фристайла, горных лыж, санная трасса и начато строительство Олимпийской деревни. Члены комиссии проинспектируют Имеретинскую долину, что на побережье Черного моря, где запланировано строительство Олимпийского парка.
- Мы по природным условиям лучше, чем многие другие европейские курорты, и сейчас у нас есть возможность для развития на современной базе - на базе технологий XXI века, - сказал Владимир Путин и добавил: "Мы в состоянии сделать лучше".