А год в госкорпорации гидроэнергетиков, несмотря на сложности, прошел очень хорошо. С этим фактом в самом начале собрания поздравил присутствующих председатель правления ОАО Евгений Дод. Собственно, цифры говорят то же самое, что начальство. Так, выручка от реализации электроэнергии составит на конец года 126% от плана, а точнее 103 млрд 725 млн рублей. Всего налогов государству за год «РусГидро» принесет 23 млрд 670 млн рублей, что на 7 млрд больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль составит порядка 30 млрд, из которых 25% предварительно решено отдать акционерам. Поскольку основным акционером гидроэнергетиков является государство, оно получит около 60% акционерных денег, в натуральном выражении это еще 4,5 млрд рублей. Согласитесь, хороший год.
Хотя были и сложности. В первую очередь наводнение на Дальнем Востоке. Однако гидроэнергетики и тут справились на «отлично». Коллективы Зейской и Бурейской ГЭС вели себя героически, водохранилища, сдерживая воду, были наполнены до самых экстремальных отметок, и при этом ни одна плотина нигде не разрушилась. Водохранилища удерживали 20 млрд тонн притоковой воды. Уровень наводнения благодаря Зейской и Бурейской ГЭС был снижен примерно на 1 метр. За отличную работу в условиях чрезвычайной ситуации директора и сотрудники обеих ГЭС теперь получили грамоты и награды, как от МЧС, так и от совета директоров корпорации.
Кстати, ОАО «РусГидро» перечислило в фонд пострадавших от наводнения более 250 млн рублей, а ее сотрудники, вне зависимости от корпорации, из личных средств собрали еще 22 млн.
Чуть-чуть испортила картину авария на строящейся Загорской ГАЭС-2. Как известно, 17 сентября 2013 года здание ГАЭС дало осадку, вода прорвалась в машинный зал и частично подтопила его. Люди успели эвакуироваться. Через два часа подтопление было локализовано, и начались работы по осушению, однако на ликвидацию всех последствий уйдет два года. Ущерб покроет страховка. Перекос произошел по вине проектировщика — строители ни в чем не виноваты. «Мы продолжаем разбираться, виновные будут наказаны, — сказал Евгений Дод. — Кто именно, этого я сказать не могу. Могу сказать, что наказание будет административным — штраф или увольнение». Однако на фоне достижений корпорации за год единственный прокол практически не заметен.
На сегодняшний день установленная мощность электростанций «РусГидро» составляет 36,5 ГВт. На Волжской, Жигулевской, Камской, Рыбинской и Саратовской ГЭС по программе модернизации ГЭС заменены в общей сложности восемь турбин и два гидроагрегата. Всего же в программу модернизации своих объектов «РусГидро» вложила в 2013 году 32 млрд рублей.
Введено в работу восемь новых гидроагрегатов: три на Богучанской ГЭС, три на Саяно-Шушенской ГЭС и два на Усть-Среднеканской ГЭС. Стартовала программа строительства четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке: 1-я очередь Якутской ГРЭС-2, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в городе Советская Гавань и 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2.
Продолжается строительство на Нижне-Бурейской ГЭС, каскаде Верхне-Нарынских ГЭС, Гоцатлинской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, комплекса малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Заканчивается полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС — в 2014 году три ранее восстановленных гидроагрегата будут заменены на новые, и это станет точкой. Программа сокращения издержек за последние два года дала внушительный результат — 10%. Введение Богучанской ГЭС позволило местным потребителям экономить до 30% средств на электроэнергию.
Совершенно отдельным курсом «РусГидро» в лучших традициях российских медиков на себе отрабатывает придуманный ей же самой механизм прозрачного расходования государственных 50 млрд рублей, выделенных в качестве докапитализации для строительства четырех теплоэлектростанций на Дальнем Востоке. Отработка идет трудно, нервно, но система работает и, возможно, скоро станет нормой внутри страны. «РусГидро» открыли кафедру гидроэнергетики в Московском энергетическом институте (МЭИ), на которой будут учиться 134 студента. Наконец, в рамках собрания директоров «дочек» «РусГидро» в гостинице «Украина» произошло подписание соглашения о сотрудничестве между «РусГидро» и ФСК ЕЭС. Подписались, соответственно, Евгений Дод и Андрей Муров.
— Что вы будете делать, если цена алюминия на международном рынке продолжит падать и открывать алюминиевый завод, для которого зарезервировано 50% мощности Богучанской ГЭС, будет нерентабельно? — поинтересовался корреспондент «Труда» у Евгения Дода.
— Ситуация на алюминиевом рынке на самом деле нестабильна, — ответил председатель совета директоров ОАО «РусГидро». — Цена падает. Тем не менее нам из соображений надежности необходим крупный потребитель рядом со станцией. Поэтому на следующий год совершенно точно первый участок алюминиевого завода будет запущен. К тому же это необходимо сделать для погашения задолженности перед Внешэкономбанком. Это четком понимаем мы, а также наши коллеги из компании «Русал», с которыми мы работаем в этом проекте 50 на 50.