Сенсацией стало увольнение президентом своего советника Михаила Лесина. Скандал возник из-за причины отставки. По официальной версии пресс-службы Кремля, Лесин ушел «по собственному желанию». Однако высокопоставленный источник в президентской администрации тут же выдал на ленты «Интерфакса» другие причины увольнения чиновника — «систематические дисциплинарные нарушения, несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».
Впервые в высоких политических кругах мы сталкиваемся с ситуацией, когда претензии к уволенному сотруднику выносятся в публичную плоскость. А официальная причина увольнения соответствует стандартной формулировке.
Карьерные отношения в сфере высокой политики — это совершенно особенный сценарий, со своими подводными камнями.
«Труд» разобрался, как действовать простому клерку, не состоящему на госслужбе, когда по трудовой книжке вы уволены по собственному желанию, а бывшие коллеги публично говорят, что вас выгнали за профнепригодность.
В книжке не значится
Работодатель может говорить о сотруднике что угодно, однако на его трудовой книжке это может никак не отразиться.
В России принято скорее избегать неприятных формулировок в трудовой. Исключение делается разве что для сотрудников, которые действительно совершили
Увольнение «по статье» стало чуть более популярно во время кризиса. Классической схемой стало увольнение по статье 81 ТК РФ — несоответствие работником занимаемой должности. Ради этого работодатели устраивали проверку знаний без предупреждения. А после этого увольняли «некомпетентных» работников без выплат и компенсаций.
Наказать или помиловать
Если ваш работодатель или коллеги после увольнения обвинили вас в некомпетентности, то вы можете добиться денежной компенсации или даже привлечь виновных к уголовной ответственности, если они обвиняли вас в совершении уголовного же преступления.
«То, куда обращаться — в суд или милицию, зависит от того, что именно написано или сказано», — говорит Анна Гвоздицких, юрист компании «Центр
«При этом пострадавший сам оценивает причиненный ему вред в деньгах», — комментирует Анна Гвоздицких. И замечает, что обычно сумма присужденной судом компенсации в этом случае не превышает 10 тысяч рублей и лишь иногда составляет 200–300 тысяч.
В ряде случаев действия работодателя подпадают под Уголовный кодекс. Так, если он произнес в адрес сотрудника бранные слова «в неприличной форме», то это оскорбление, статья 130 УК РФ. А если распространил заведомо ложную информацию, которая негативно скажется на деловой репутации и порочит честь и достоинство, то это клевета, статья 129 УК РФ. Такой информацией может быть обвинение в краже, подлоге, злоупотреблении.
Наказанием за клевету является, как правило, штраф до 80 тысяч рублей, а в случае, если клевета опубликована в СМИ, — до 120 тысяч рублей. Наказанием за оскорбление является штраф или исправительные работы.