Пять лет назад Майкл, инженер из Великобритании, приехал работать в Россию в компанию "Русал". Здесь ему предложили зарплату значительно больше, чем у него на родине, - около 10 тысяч долларов, а заодно питание и проживание в хорошей гостинице. Сам он недоумевал, почему российские компании приглашают на работу иностранцев, платят им зарплату в десять раз больше, чем у российского инженера. "Он считал, что гораздо выгоднее вырастить своих специалистов", - рассказывает его бывшая подруга Аня. Майкл признавался, что, безусловно, ему выгодно работать по контракту на крупную российскую компанию, но очень обидно за российских специалистов, которые и получают меньше, и квартиру им никто не выделяет.
Жан приехал в Москву из Франции в 2004 году. "Мне в России было работать гораздо выгоднее, чем на родине", - рассказывает он. Во Франции Жан работал инженером, а сейчас он руководитель крупного полиграфического предприятия.
Хайди Уппа родилась в небольшой финской деревушке Хаменкюро с населением 10 тысяч человек. Сейчас Хайди занимается графическим дизайном в международной компании "Танго-Интернешнл". Она не простой дизайнер, а креативный руководитель группы дизайнеров. Кроме нее в московском офисе работают 11 человек - все русские. В России Хайди полгода, контракт с фирмой на исходе, но с позволения руководства она решила продлить свое пребывание в Москве.
Жан не собирается уезжать из России, хотя признает, что обстоятельства переменились. Когда он только приехал сюда, то жил в гостинице - за номер платило предприятие. Сейчас он живет в квартире русской жены в Подмосковье. "Такие женщины во Франции выходят за богачей, - откровенничает Жан. - А здесь ей достаточно моей зарплаты в 100 тысяч рублей".
В России остается и Хайди. На данный момент она дописывает диссертацию на дизайнерском факультете университета в Хельсинки на тему российских упаковок и разницы в выкладке товара. Покинул страну только Майкл - вернулся на родину, где у него сын.
ПРОЩАЙ, РОССИЯ
На данный момент иностранные сотрудники есть в большинстве крупных компаний. Согласно исследованию рекрутинговой компании Kelly Services почти у всех ее клиентов, которыми являются ведущие российские и иностранные компании, в штате 1-5% иностранцев. В большинстве случаев (68% компаний) иностранные работники занимают позиции топ-менеджеров, а в 26% - позиции менеджеров среднего звена.
Более того, сейчас наметилась тенденция оттока иностранцев из России, отмечают в исследовании Kelly Services. Это связано с тем, что в начале 90-х в стране не хватало квалифицированных управленческих кадров, а с той поры уже успело вырасти целое поколение таких сотрудников.
Финансовый кризис ударит и по ним. "Топ-менеджеры из числа иностранцев имеют хороший соцпакет (жилье, затраты на семью), и уровень их дохода превышает на 30-50% уровень зарплат в среднем по рынку", - рассказывает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Он полагает, что сокращение персонала в связи с финансовым кризисом коснется и экспатов, ведь компании заинтересованы в максимальном сокращении уровня издержек, в том числе и зарплатных.
место труда
ГДЕ ЗАНЯТЫ ИНОСТРАНЦЫ В РОССИЙСКИХ КОМПАНИЯХ
18%
в маркетинге
17%
в продажах
12%
в финансовой сфере
10%
в администрировании
8%
в исследованиях
7%
в добыче сырья
Источник: данные клиентов компании Kelly Services