Вскоре один за другим стали подходить автобусы с гостями из областей Центральной России, из Белоруссии, Украины, Болгарии и Югославии.
Глядя на то, как встречались посланцы разных государств, какими радостными были их лица, в который раз убеждаешься, насколько близки наши народы.
Открывая фестиваль, губернатор Белгородской области Евгений Савченко особо подчеркнул, что никакие границы и таможни не смогут разделить наше духовное родство. И привел слова из Библии: "Все реки текут в море, но море не переполняется". Так и культура славянских народов. От взаимного обогащения, слияния она делает всех нас духовно богаче. Служит общему благу.
Примечательным на фестивале был "город мастеров", в котором демонстрировались созданные народными умельцами поделки. Причем значительная часть их выполнена детскими руками. Есть на Белгородчине село Купино. И живет в нем увлеченный человек Николай Кузелев, создавший здесь Центр народного творчества. Собрал под свое крыло Николай Николаевич всю сельскую ребятню. В различных кружках обучаются народным ремеслам 500 детей. Они и ткать умеют, и вышивать, и лепить из глины различную утварь. А еще дети собрали более 2000 старинных народных песен. Написали историю 100 близлежащих сел. По инициативе Кузелева во всех школах Шебекинского района ввели обязательный предмет - народоведение.
- Мы учим детей семейной культуре, - говорит Николай Николаевич. - Как должны обращаться родители к детям и дети к родителям, муж к жене и жена к мужу.
На празднике славянской культуры по всему периметру просторной поляны были сооружены так называемые крестьянские подворья. В каждом из них на столах было приготовлено угощение, приготовленное по старинным рецептам. Почти в каждом подворье стояла бутыль с самогонкой. Очень высокого, надо сказать, качества.
Прибывший на фестиваль чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин сказал, что этот праздник наглядно продемонстрировал великое единение всех народов славянской земли, омытой кровью наших предков. Добавив, кстати, что и наша газета вносит свой вклад в это важное дело.