Главная Жизнь 01:01 20 Марта 2003 221
ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: ПОШЛОСТЬ БЕССМЕРТНА
Последний раз мы встречались с известным писателем и драматургом, когда готовилась к выходу в издательстве "Вагриус" его книга "Наполеон. Жизнь после смерти". Поэтому наш разговор и начался с возврата к той отправной точке.
Алимамедова Лариса

- Эдвард Станиславович, насколько мне известно, книга ваша имела бурный успех.
- Это очень важная для меня книга. Беллетристика, но совершенно документальная. Это история Правителя, его могущества, пока он служит Истории, пока слышит голос Народа, повинуясь только голосу Истории.
Я был влюблен в Наполеона в юности. Его жизнь - это судьба человека, который жил в непрерывном соревновании с титанами прошлого. Он вернул в мир времена гигантов, он жил Величием. Да, эта книга прежде всего для молодежи - но не для отупевшего молодежного быдла, а для новой молодежи. Для тех, кто, как Бонапарт, слышит великий призыв Сен Жюста: "Дерзайте! Дерзайте - и вы добьетесь!" И эта молодежь будет определять весьма скоро нашу жизнь. У меня недавно был вечер в зале Чайковского. Зал на 1 500 человек был не просто переполнен - билеты спрашивали на улице. И три четверти зала были молодые люди. Три с лишним часа с потрясающим вниманием они слушали весьма трудный рассказ об Истории. Значит, они об этом думают, им это нужно.
- Наполеон... Сталин... Если я правильно понимаю, вас интересуют личности яркие, неоднозначные, знаковые. Но вот - Распутин. Скажите, вы и его причисляете к выдающимся личностям? Чем привлекла вас эта зловещая фигура российской истории? Почему вы посвятили и ему свою книгу?
- История Распутина как бы повторяет народную сказку о мужике, который обольстил царицу. В данном случае это произошло не физически, но духовно.
- А у нас как раз напирали на "физическую" сторону...
- И у них.. И нынче, и тогда, при жизни несчастной царицы... И будут еще в будущем. Пошлость человеческая бессмертна... Да, он обольстил ее духовно. Он обладал великим даром магнетизма. Он потрясающе умел говорить. Его проповеди воистину прельщали.. Впрочем, все это было предсказано в Евангелии: "Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". И еще: "Берегитесь, чтоб вас не ввели в заблуждение ибо многие придут под именем Моим, говоря что это Я... Не ходите вослед их". Несчастная царица пошла. Вот и вся история...
А дальше и началась ожившая народная сказка-мечта: мужик в царском дворце, который начинает управлять самодержцем... К сожалению, дальше сказка превращается в печальную быль - мужик становится орудием оппозиции, при его невольной помощи начинают губить престиж династии. И его "заслуга" в победе будущей революции велика. Престиж династии умирает, династия сходит со сцены раньше своей политической смерти. Отсюда знаменитая фраза: "Без Распутина не было бы Ленина... "
Они всегда уникальны - исторические фигуры, которые так или иначе определяют движение, ход истории. Уникален и этот пронзительно умный, а точнее - бесовски умный - Григорий Распутин.
"Николай", "Распутин", "Сталин" составляют единую трилогию. Последний царь, первый (большевистский ) царь и мужик - невольный предтеча тех сотен тысяч обезумевших мужиков, которые сделали Революцию, погубив в конце концов самих себя. Трилогия эта - попытка рассказать о кровавом уроке, о том загадочном, что произошло с Россией: как и почему великая и, казалось бы, незыблемая православная империя породила самую страшную революцию, а Святая Русь стала величайшей атеистической империей XX века...
- Ваши книги издаются не только в России, но и во многих западных странах. Что в них привлекает зарубежного читателя?
- Эти книги - не просто обычные биографии. Во-первых, это рассказ об охоте - о самой увлекательной в мире охоте - за документами... Причем происходила она в стране Величайшей секретности, каковой являлась до недавнего времени наша страна. В этих книгах множество впервые опубликованных документов. И еще, может быть, самое главное - это психологические портреты загадочнейших людей, их сокровенные тайны, которые они старательно оберегали, скрывали от Истории. И мы с читателем, как некий следователь, шаг за шагом находим разгадки решений, которые часто переворачивали судьбы народов. Ибо мои герои жили... как бы это сказать, - на вершинах среди беспощадных молний Истории. Мир Николая II, мир Распутина, мир Сталина - это Атлантида, которая погрузилась на дно, ушла, скрылась, и моя задача была - поднять ее и дать услышать этот шум исчезнувшего времени.
- Хотелось бы немного об Анастасии - царской дочери, которой якобы удалось уцелеть в этой кровавой "мясорубке" Сейчас "ожила" очередная Анастасия, на этот раз неожиданно в Грузии. Что вы об этом скажете?
- Ничего ... Считаю это ниже разговора.
- Вы считаете это шарлатанством?
- Лучше сказать - мифом, а я не занимаюсь мифами.
- Но скажите хотя бы свое мнение, может ли она "вдруг" оказаться царской дочерью?
- Нет, не может она оказаться ею. Меня иногда интересуют забавные выдумки, но не примитивные. На них у меня просто нет времени. Причем сами герои этих выдумок, как правило, - несчастные и бескорыстные люди. У меня множество писем со всего мира от "уцелевших потомков Романовых" Недавно я получил очередное письмо из Москвы от потомков очередного "уцелевшего Алексея"... Их десятки, этих безумцев. Во Флориде вы найдете даже могилу одного из "уцелевших Алексеев"...
- А кого вы выберете героем следующей своей книги? Что будет дальше?
- А дальше будет роман, который охватит почти сто лет русской истории. Документы, которые там будут использованы, и сенсационны и историчны. В моем распоряжении сейчас находятся дневники людей (никогда не публиковавшиеся), которые жили в то роковое время - с 1879 года, то есть года, предшествовавшего гибели Александра II и смерти Достоевского, до окончательной катастрофы - революции, гражданской войны, сталинских лагерей и т.д. Это дневники обычных людей и людей "исторических",вовлеченных в управление Россией.
- Дневник эпохи?
- Целая летопись эпохи. И она охватывает примерно 80 лет - время, когда сменились две цивилизации, две ныне исчезнувшие Атлантиды.
- То есть сквозного главного героя у вас там не будет?
- Там будут несколько семей, которые не связаны друг с другом. Они-то и будут героями очень сложной композиции.
- Это известные семьи?
- И очень известные, и совершенно не известные, но так или иначе, как оказалось, повлиявшие на историю России... Это документальный роман, который отразит изнутри самый страшный век - двадцатый, ужас, который начался, собственно, еще в веке девятнадцатом. Достоевский сказал о времени Александра II, которое у нас объявлялось в основном благодетельным: "колеблясь над бездною". Почему Россия оказалась "над бездной" в результате величайших реформ? Что за этим стояло? Почему люди благороднейшие стали террористами и убивали других людей? В ответах на эти вопросы - ключ и к тому, что произойдет с Россией в будущем .
- То есть вы уже в материале?
- Я пишу, и очень давно. Книга почти готова: какие-то куски из нее будут в моих телепередачах, хотя весьма отдаленные... Я сделаю передачу об Александре II. И потом - о Ленине.
- Кстати, о ваших телепередачах. Они пользуются необычайным успехом, но почему-то часто шли в такое время, что приходилось полночи не спать.
- Да, вы правы, я получаю шквал писем по этому поводу. Но это, увы, зависит не от меня. Если ситуация не изменится, мне придется задуматься, стоит ли их продолжать. Иначе я не выполню задачу, ради которой пришел на телевидение. Между тем в стране огромная жажда слова. Я недаром вам рассказал о выступлении в Зале Чайковского. После этого выступления мне звонили из множества городов с предложением сделать и у них подобный вечер..
- И вы?
- Я хотел бы, мечтал бы, но роман, о котором я говорил, захватил настолько, что невозможно оторваться. Он - мой хозяин.
- Многие наши читатели интересуются, почему вы ушли из драматургии...
- Я не ушел из драматургии - я иногда пишу пьесы.
- Вы пишете пьесы?!
- Да. Но пока никому не отдаю.
- Но почему? Ведь не для себя же вы их пишете?
- Как раз для себя. У меня поставлено много пьес, причем знаменитыми режиссерами. Но дело в том, что неправильно поставленная пьеса - это смерть для нее, даже если у спектакля - большой успех.
- А разве какие-то из ваших пьес были неправильно поставлены?
- Мне не очень хочется отвечать на этот вопрос. Скажу уклончиво: мне далеко не все постановки нравились.
- Но они имели такой успех...
- Да, и потому я благодарен тем, кто их ставил. Но те пьесы, которые я видел, когда писал... их никогда не было на сцене. Не удивляйтесь - драматург подобен телевизору с выключенным экраном: слышны только слова, и, к сожалению, остается тайной та картинка, которую он видит, когда пишет. Что делать, таков закон Театра: пишется одна пьеса, ставится другая, а зритель смотрит третью. И чтобы пьеса, которую ставят в театре, была хотя бы немножечко ваша, ну хотя бы отдаленно, - режиссер и ее автор должны быть людьми... что ли, с одинаковыми нервами, как это было у меня с Эфросом. Но это бывает редко.
- Значит, все дело в режиссере, так сказать, в родстве душ? Неужели вы не видите сегодня такую "родственную душу"?
- Мне нравятся многие режиссеры, некоторыми я восхищаюсь, но они - не мои. Да и эстетика моих новых пьес... будет для них трудна. То, что я пишу сейчас, совершенно не похоже на все написанное мною, настолько не похоже, что эти пьесы можно ставить под чужой фамилией, и никто не догадается, кто их автор.
- Так что же, они так и останутся в письменном столе?
- Может быть, я сам возьмусь их ставить, хотя мне бы этого не хотелось. Ибо это - как бы точнее сказать? - не доставит мне радости. А радость - это очень важно. Мне доставляет радость телевидение, поэтому я там и работаю. Мне доставляет огромную радость сам процесс - писать эти пьесы. Но поймите, это тот театр, который, возможно, будет, но которого сейчас еще нет. Знаете, у Моцарта есть замечательная фраза: "У них будет время разжевать". Так вот, я подожду...
Впрочем, сейчас вновь играются некоторые мои старые пьесы. Причем очень интересен выбор: пьесы "про любовь" ("Наш Декамерон", "Она в отсутствие любви и смерти", "Поле битвы после победы принадлежит мародерам") играют, к примеру, в Москве, а вот исторические пьесы ставят в совсем иных местах - даже в "не столь отдаленных"... Например,"Театр времен Нерона и Сенеки" поставили в одной из колоний. А в другой колонии строгого режима отбывающий там срок профессиональный театральный режиссер (кстати, ученик знаменитого французского режиссера Витеза ) ставит мою пьесу о декабристе Лунине. Короче, свои новые пьесы я пока в театр не даю.
- Но ведь зрители ждут... И очень горюют, что вы ушли из драматургии. У вас должны быть свои обязательства перед читателями, перед зрителями...
- Обязательства должны быть перед Господом. И коли хоть немного сумеете их выполнить, все остальное приложится.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5556
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4997
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4693
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4109
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4086
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3827
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3467
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3466
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...