Главная Работа 01:01 20 Января 2009 2128
Булат Столяров: "Нужно строить энергетику и дороги"
Булат Столяров и сотрудники его института консультируют администрации различных регионов России по вопросам повышения их инвестиционной привлекательности. Эксперт рассказал "Труду" о том, какие города в стране сильнее всего страдают от кризиса и почему.
Петров Дмитрий

-Почему кризис у нас в стране так сильно ударил по промышленным городам?

- У нас в стране все происходящие процессы имеют очень высокую и конкретную локализацию. Когда у российских отраслевых лидеров в машиностроении, металлургии, угольной промышленности, АПК полное отсутствие доступа к кредитным ресурсам, а также снижение цен на производимую продукцию, это выливается в целый ряд отрицательных процессов для тех территорий, на которых они расположены.

У нас очень большое количество населенных пунктов, зависящих от градообразующих предприятий или моногородов. К ним в России можно отнести 460 из 2000 городов, в которых живет минимум 20% населения страны.

- Что там сейчас происходит?

- Очень серьезные и негативные последствия кризиса, которые наступают сразу, быстро и жестко. Снижается налоговая база местных бюджетов, у самих корпораций исчезает возможность поддерживать карманные социальные проекты.

Все это происходит в условиях полного отсутствия финансовой подушки у муниципалитетов, потому что им бюджетный кодекс просто запрещал копить, то есть формировать любые стабилизационные или резервные фонды. На федеральном уровне сделали копилку, а там нет.

- Но они же обращались к Минфину с просьбами позволить им это делать?

- Мы очень часто советовали моногородам, имеющим прямую зависимость от сырьевого экспорта, любыми путями формировать свои стабфонды, добиваясь соответствующих федеральных санкций. Для этого им надо было получить добро Министерства Финансов, которое на это не шло.

- Почему?

Первые путинские четыре года прошли в русле борьбы с региональными фондами и фондиками. Минфин потратил много времени и сил, чтобы их убрать, чтобы региональные бюджеты были ему понятны, чтобы контролировать каждую копейку.

- А в других странах как? Такое же число моногородов в процентном отношении?

- Такие города были характерны для индустриального типа освоения территории почти во всех странах. Но ни в одной стране нет таких пространств, как у нас. Также ни одна страна в индустриальную эпоху не существовала с 70 годами советского строя. Эти два фактора привели к тому, что моногорода у нас никак не менялись, в них не появилось ничего другого, кроме того, что построили в соответствующую волну индустриализации.

- Но ведь моногорода неплохо жили до недавнего времени...

- Это правда. Тот уровень разогретого потребления, который существовал последние пять-шесть лет, и те цены, которые возникли на все товары в мире, помогали жить как эффективным корпоративным лидерам, так и абсолютно неэффективным компаниям с низкой конкурентоспособностью. Вторые жили похуже, первые - просто супер. Однако после этого кризиса очень многие предприятия и многие подотрасли экономики на экономическую арену не вернутся.

- Какие отрасли в зоне риска?

- В основном те, где производительность труда и реальный уровень конкурентоспособности в два и более раза ниже среднемировых. Минимум половина предприятий черной металлургии черезвычайно неэффективна, это музей металлургии. Машиностроение - полная беда. Эффективность всего автопрома чудовищная, за исключением новых иностранных сборочных заводов.

А вот нефтянка в целом эффективна. Металлургия цветная тоже: 70-80% игроков находятся в зоне относительного комфорта.

В целом, минимум 30% моногородов, или 6% населения, находятся в зоне риска. Это очень консервативная оценка.

Заметьте, в чем беда с точки зрения этого отраслевого анализа: неконкурентоспособны у нас именно трудоемкие отрасли, в которых занято много людей. В нефтянке много народу не работает, а машиностроение и металлургия - это тысячи, десятки тысяч людей на каждом заводе.

- В городах, в которых умрут предприятия, будут бунты?

- Будут, вопрос в градусе. Моногорода - это очень серьезные и, к сожалению, очевидные очаги социально-политической напряженности. Как правило, люди там другие. Там нет ставки на собственные силы. Город при предприятии, ты ходишь на завод, он тебе платит деньги, так проходит вся жизнь. И это нормально.

Комбинат там царь и бог. Вы знаете, что в большинстве моногородов, в которых я был, главные новости местного канала верстаются в пресс-службе предприятия. Когда оно низвергается с финансового пьедестала, оно, как правило, низвергается и в области политики и всего остального, и там начинаются социальные и политические проблемы.

Это очень серьезно. Жители этих городов в целом имеют большую гражданскую активность и склонность к протестным выступлениям. Вспомните, как бастовали угольщики в 90-е. Митинги, голодовки, каски на Горбатом мосту, присоединение шахтеров ко всем левым движениям против власти и так далее. А теперь представьте, что в этом положении находятся многие основные отрасли.

- А если предприятия кредитовать?

- Их бессмысленно кредитовать на фоне объективно плохой конъюнктуры рынков. Ну, прокредитовали мы комбинат, ну выпустил он еще десять чушек, их никто не покупает. Еще прокредитовали, еще десять чушек. Продать их нельзя. На предприятие приходит банк: где мои деньги? Нет денег, отвечают, чушки никто не покупает. Объявляют банкротство. При процедуре банкротства никто ничего не покупает, никому не нужно устаревшее предприятие.

- Получается, что при любом раскладе 10-20% населения останется без работы и будет протестовать? Какой выход?

- Проблема в том, что часть предприятий на рынок не вернется и людей надо надолго куда-то пристроить, а провести быструю модернизацию не получится. Единственный внятный рецепт - "великие стройки". Как в свое время строили БАМ или Транссиб - оплачиваемые государством инфраструктурные проекты, госзаказ.

Мы понимаем, что в промышленном секторе все плохо, что высвобождается большое количество квалифицированных работников, которых еще в августе с руками отрывали на рынке труда. Мы как государство хотим использовать этот шанс? Куда иначе их пристроить? Пусть их жены живут в этих городах, а они пусть едут. Дефицит инфраструктуры в стране, как вы знаете, большой.

- А какого рода это могут быть стройки? В советское время превращали аграрную экономику в индустриальную. А сейчас?

- Нужно строить энергетику и дороги. Много дорог. Всю проектную документацию, которая существует в природе, достать и начать строить дороги. Стройматериалы и земля сейчас дешевы. Это единственный неинфляционный способ серьезного разогрева внутреннего спроса в стране.

Резюме "Труда"

Булат Столяров, директор Института региональной политики

Родился 16 сентября 1978 года в Москве

Образование: факультет журналистики МГУ

Предыдущие места работы: редактор отдела науки и техники журнала "Огонек", обозреватель "Новой газеты", редактор отдела политики газеты "Ведомости".

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Почему в России при остром дефиците кадров возник избыток тунеядцев

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
У нас уважают не труд, а заработок - желательно быстрый, без особых усилий. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Своеобразно отметило недавний Первомай Министерство труда и социальной защиты. Минтруд подготовил и согласовал с ведомствами, работодателями и профсоюзами новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6807
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 4838
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Глава государства в формате видеоконференции принял участие в открытии ряда объектов лесопромышленного комплекса 

Кадр видео с YouTube

Сотрудница предприятия по выпуску мебели, расположенного в городе Всеволожск Ленинградской области, отказалась раскрывать размер своей заработной платы в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению РБК, ситуация произошла в понедельник,...

Военнослужащие частных военных компаний смогут получать пенсию по инвалидности вместе с пенсией по старости или за выслугу лет 

Фото: © Svetlana Vozmilova, globallookpress.com

Участников частных военных компаний (ЧВК) в России хотят уравнять в части пенсионного обеспечения с другими участниками военной операции. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ опубликован на...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...