За прошлый год сильнее всего зарплата повысилась у начальников смены (40,4%), менеджеров по планированию производства (35%), начальников отделов по международным стандартам финансовой отчетности (33%).
Начальников отделов по международным стандартам финансовой отчетности на российском рынке труда не так уж и много: на одного претендента в прошлом году приходилось до 15 вакансий, говорит управляющий партнер департамента "Финанс" кадрового центра "Юнити" Юлия Винча. Таким образом, руководители были вынуждены перекупать специалистов друг у друга - отсюда и рост зарплат.
Анастасия Кишкурно, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Russia, отмечает: "Специалисты в области информационной безопасности (или инженеры по информационной безопасности) востребованы по-прежнему, так же как и в докризисное время". Компании и банки уделяют большое внимание защите данных, а специалистов в этой области на рынке немного, и их зарплата за последний год выросла примерно на 30%. По нашим оценкам, они получают от 150 000 рублей в месяц.
Ксения Сухотина, генеральный директор компании "РБС - Человеческие ресурсы", уверена: рост зарплат рабочих связан с острой нехваткой квалифицированных кадров на рынке труда. Это относится ко всем рабочим специальностям, особенно к сварщикам и слесарям.
Что касается повышения зарплаты других специалистов, то это продиктовано стремлением компаний бороться с последствиями кризиса. "Руководителю может понадобиться менеджер по планированию производства, который сможет грамотно определить загрузку предприятия. В том числе с точки зрения расстановки кадров", - говорит Ксения Сухотина.
Руководители научно-исследовательских отделов также востребованы в период кризиса. Они позволяют эффективнее использовать для развития внутренние ресурсы компании.
Инженеры-механики могут потребоваться на производстве, так как руководители компаний будут экономить на новом оборудовании и станках, и им понадобятся специалисты, которые смогут поддерживать оборудование в удовлетворительном состоянии.