В ноябре, по данным Росстата, задолженность по заработной плате выросла на 93% и достигла 7,77 миллиарда рублей. По данным ведомства, компании задолжали деньги 600 тысячам сотрудников. Рекордсменами по задолженности зарплаты являются организации, находящиеся в Красноярском и Хабаровском краях, Чеченской Республике, Московской и Кемеровской областях. В основном задерживают зарплату сотрудникам обрабатывающих производств и строителям.
Не платят всем
От задержек заработной платы начинают страдать не только сотрудники, работающие на производстве, но и офисные служащие. Фотограф и копирайтер небольшого рекламного агентства в Подмосковье Владимир рассказывает, что зарплату, 25 тысяч рублей, ему начали задерживать в ноябре. Деньги за октябрь выплатили с месячным опозданием в начале декабря, а ноябрьскую зарплату - буквально на днях с двухнедельным опозданием. "Что будет с зар-платой за декабрь, не знаю", - говорит он. По графику ее должны дать в конце месяца, а скорее всего, выдадут только после новогодних каникул.
В первую очередь невыплаты ударили по продажникам. Роман, менеджер по продажам автомобилей из Химок, рассказывает, что в его автоцентре задержки зарплаты продажникам уже стали традицией. Все деньги, которые им должны, отдают, но с опозданием и раз в месяц. Зарплата Романа - 36 тысяч рублей плюс процент с продаж. Раньше в месяц могло набегать и 50 тысяч рублей. Он общался с коллегами по поводу сложившейся ситуации, но никто не хочет выступать и жаловаться: мол, спасибо, что вообще платят.
Особенно болезненно задержки бьют по тем, кто только недавно пришел работать в компанию. Полтора месяца назад Марина устроилась офис-менеджером в крупный медицинский центр в Москве. "Опыта работы у меня нет, поэтому была рада, что меня взяли", - рассказывает она. Зарплату, 28 тысяч рублей, ей пока не заплатили. "Как оказалось, это здесь в порядке вещей: задерживают зарплату по два-три месяца и платят частями", - сетует она. По ее словам, кое-кто уходит, но большинство остается, хоть и ворчит.
Задержки зарплаты становятся также неявным стимулом к увольнению сотрудников. Секретарь-референт крупной московской компании Анна говорит, что задержки зарплаты в последние два месяца вынудили ее уйти с работы. Зарплата у нее была небольшая - 15 тысяч рублей. "Я решила, что лучше не буду портить себе новогодние праздники и напишу заявление об уходе", - рассказывает девушка. Руководство обещает ей, как и всем сотрудникам фирмы, выплатить деньги лишь в следующем году.
Долговое будущее
Эксперты уверены: масштабы задолженности будут только расти. Пока в относительном выражении она не очень велика. "Общий зарплатный фонд в России превышает триллион рублей, и на этом фоне 7,7 миллиарда рублей задолженности - это меньше одного процента", - говорит Данила Левченко, главный экономист финансовой корпорации "Открытие". Однако динамика роста задолженности впечатляет, добавляет он. С учетом сокращения объемов производства на 8,7% долги по зарплате должны увеличиться.
В своих пессимистических прогнозах Данила Левченко не одинок. "Тенденция налицо, и задолженность будет только увеличиваться", - говорит директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Государство могло бы заставить работодателей платить зарплату вовремя, но в этом случае неизбежны массовые сокращения.
Задержка зарплат - это чисто российское явление. За рубежом работодатели предпочитают не урезать или задерживать заработную плату, а сокращать сотрудников. "Таким образом, от кризиса страдают не все, а лишь уволенные", - говорит Владимир Гимпельсон. В этом случае государству проще решить, что делать с этими безработными - назначить пособие или отправить на курсы переобучения.
Объем
Долги по заработной плате*
3110
обрабатывающее производство
1160
транспорт
1124
строительство
879
сельское хозяйство
498
добыча полезных ископаемых
395
производство и распределение электроэнергии, газа, воды
329
научные исследования и разработки
*Данные на 1 декабря 2009 года,миллионов рублей
Источник: Росстат