По сообщению пресс-службы Газпрома, 46 заявок получили "мотивированный отказ", остальные - пока "в рассмотрении". Предчувствуя, что далеко не все из них пройдут газпромовскую экспертизу, независимые забеспокоились. Еще бы: в соответствии с балансом, утвержденным, между прочим, самим Газпромом, в 2004 году независимые газовые и нефтяные компании имеют право на транспортировку 77 миллиардов кубометров природного газа по ГТС. На самом же деле Газпром выдал разрешения на прокачку лишь 11,5 миллиарда кубометров "голубого топлива".
Некоммерческая организация "Союз независимых производителей газа" (НКО "Союзгаз"), объединяющая неаффилированные с Газпромом частные предприятия, направила тревожное письмо первому заместителю министра Минэкономразвития Андрею Шаронову. В нем говорится, что дискриминационная политика концерна может привести к тому, что частные компании будут вынуждены свернуть производство, а это не вяжется с энергетической стратегией страны. Остановка скважин на Крайнем Севере, где в основном и работают независимые производители, приведет "к необратимым последствиям для месторождений и производственной структуры".
Недавно президент "Союзгаза" Виктор Баранов заявил, что из-за отсутствия доступа к трубе под угрозой может оказаться выполнение договорных обязательств частных компаний перед потребителями, особенно в зимний период.
Со своей стороны Газпром поспешил успокоить "братьев меньших": мол, ничего страшного не произойдет. По предварительным оценкам, независимым поставщикам в 2004 году собираются выдать разрешения на поставку 110-120 миллиардов кубометров газа, но прежде надо тщательно изучить ситуацию: кто и с каким газом идет в ГТС? К какому конкретно потребителю направляется "голубое топливо"? Знают ли сами поставщики, с кем им придется столкнуться на "выходе" из трубы? Ведь при анализе поступивших заявок вырисовывается странная картина: нередко к одному потребителю прорываются сразу несколько конкурирующих компаний, причем с объемами, значительно превышающими спрос.
Ситуация, сложившаяся в эти дни, подтверждает опасения. Из-за аномально теплых погодных условий газ независимых производителей, поставляемый по свободным ценам, накапливается в газопроводах. Конкуренты тщетно ищут желающих его купить, а перед Газпромом тем временем маячит перспектива сокращения приростов добычи лишь потому, что газ некуда девать.
Но это одна сторона проблемы. Есть и другая. Заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Рязанов не раз обращал внимание, что заявки от якобы независимых производителей нередко поступают от посредников. Порой получается так, что газ одной компании реализуют сразу несколько продавцов по принципу "кто первый успеет". Если удовлетворить все заявки, то на бумаге общий объем газа получается внушительный, а на деле его не прибавилось.