
В России вырос спрос на рукастых и смекалистых. По сравнению с прошлым годом на 60% выросли обороты в сфере услуг ремонта бытовой техники. Люди стали экономить и всеми силами стремятся продлить жизнь старым вещам. Тем более купить аналогичные товары стало куда труднее. А найти толкового специалиста-ремонтника?
В связи с ростом цен и состоянием неопределенности на рынке ширпотреба россияне перешли в режим экономии. К тому же продукция многих брендов официально в страну не поставляется, а ручеек параллельного импорта не может удовлетворить спрос. В результате продажи в этом сегменте с начала года упали на 13-15%.
Как свидетельствуют специалисты сервисных центров, люди нынче в ремонт несут ту бытовую технику, что когда-то вышла из строя и была отправлена на чердаки, в подвалы и гаражи.
Росстат свидетельствует: этой осенью спрос на ремонт стиральных машин по сравнению с прошлым годом вырос на 180%, холодильников — на 150%, телевизоров — на 60%, мелкой бытовой техники — на 40%. Число желающих отремонтировать смартфоны, планшеты и ноутбуки выросло на 15%.
Что касается цен, то тут наблюдается значительный разброс: от 500 рублей за восстановление пылесоса или микроволновки до десятков тысяч за замену агрегатов в солидных холодильниках. По прогнозу экспертов, спрос на ремонтные услуги в ближайшее время продолжит расти.
Вслед за спросом закономерно выросло и предложение. С начала года на специализированных площадках количество объявлений от мастеров и сервисных центров, предлагающих услуги по ремонту бытовой техники и электроники, выросло в среднем на 40%. Подчеркнем, что здесь идет речь об услугах частных специалистов и неавторизованных сервисных центров, сотрудники которых действительно чинят технику, а не занимаются крупноузловым ремонтом за баснословные деньги.
На данный момент большую часть спроса на ремонт техники формируют частные лица. Но в скором времени к ним может добавиться малый и средний бизнес, который испытывает те же самые проблемы. По словам руководителя сервисцентра ErsPlus Булата Садыкова, особенно напряженная ситуация скоро может сложиться в здравоохранении. «Медицинские центры и лаборатории уже сейчас сталкиваются со сложностями с ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. Часть производителей запасных частей и комплектующих перестали работать с нашей страной, оставшиеся логистические цепочки усложнились и удлинились, — рассказывает специалист. — Элементарная замена колпачка на 3D-датчике аппарата ультразвуковой диагностики в официальном сервисном центре может стоить более полумиллиона рублей! А все потому, что официалы предпочитают заниматься крупноузловым, а не компонентным ремонтом, поэтому в текущей экономической ситуации бизнес и граждане закономерно отдают предпочтение мастерам и мастерским, оказывающим именно ремонтные услуги».
Здесь, правда, возникают вопросы, связанные с квалификацией частных мастеров и гарантией качества выполненных работ, проверить которое можно только опытным путем. Впрочем, риск можно попробовать свести к минимуму, обратившись за помощью к старому как мир способу поиска нужных специалистов — сарафанному радио, которое сегодня ушло в социальные сети, но осталось по-прежнему эффективным.