1. СТАНЕТ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ
В случае если компания не сокращает целые отделы, ее обычно покидают не самые лучшие сотрудники, отмечают кадровики. Оставшимся зачастую становится проще работать. Например, московский интернет-провайдер в начале октября принялся сокращать число монтажников оптоволокна в бригадах. У Максима в бригаде было четыре человека, а осталось двое. Поначалу было непривычно, вспоминает он, но оказалось, что вдвоем работать удобнее. "Раньше постоянно задерживались: то они уйдут курить на полчаса, а мы тянем, то им надо в туалет или по телефону поболтать", - объясняет монтажник. Ему также повысили зар-плату: раньше он получал 23 тысячи рублей в месяц, с октября - 32 тысячи.
2. УЛУЧШАТСЯ ОТНОШЕНИЯ С НАЧАЛЬСТВОМ
Перед сокращениями нервозность в офисе достигает максимума, но если сотрудника оставили, то это означает, что он прошел некую внутреннюю аттестацию. "Люди начинают чувствовать собственную ценность и сплачиваться перед внешней угрозой - кризисом", - объясняет Валерий Поляков, генеральный директор кадровой компании "Гласфорд". Если руководство заставляет подчиненных больше работать, оно может снизить требования к качеству работы, понимая, что в данном случае количество важнее.
3. БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ХОББИ
В условиях кризиса некоторые компании снижают зар-платы и сокращают рабочее время. Последнее на руку тем людям, которые предпочитают на работе не напрягаться, а досуг посвящать любимым занятиям. "В последние годы таких становилось все больше", - отмечает Иветта Александрова, генеральный директор кадровой компании (HR) Capital. Такие работники готовы терпеть снижение зарплаты и сокращение рабочего дня на 10-20%, поскольку у них остается больше времени на любимое хобби.
Иногда им даже зарплату не снижают. Так, Номос-банк сократил рабочий день на два часа: с начала ноября сотрудники допофисов банка перешли на новый график - работают не до восьми вечера, как раньше, а до шести. Это произошло потому, что банк ориентирован на корпоративных клиентов, активность которых после шести заметно снижается. При этом зарплата сотрудников осталась прежней, утверждают в пресс-службе банка.
Если работодатель не может полностью загрузить сотрудников работой, он охотнее согласится перевести их на неполный рабочий день или гибкий график, отмечает Валерий Поляков.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ РАБОТУ ПОЛУЧШЕ
Пока кризис бьет по крупным компаниям, которые работали в финансовом секторе или активно использовали заемные средства. Компании поменьше пользуются этим, чтобы набрать сотрудников, которых еще полгода назад не могли себе позволить. "Сейчас вакансии у нас отзывают именно крупные финансовые компании и банки, а средние и мелкие продолжают делать заказы", - рассказывает Юлия Винча, управляющий партнер департамента "Финанс" кадрового центра "Юнити".
Уволенный из крупной компании сотрудник вполне может найти работу с повышением зарплаты в конторе поменьше. Василий работал в банке "Финсервис" консультантом по кредитам. В середине октября его уволили, и он принялся искать новое место. В банках и финансовых компаниях вакансий не было, и тогда Василий решил найти работу по специальности. Неделю назад он устроился маркетологом в дистрибьюторскую компанию. Ему обещали зарплату 40 тысяч рублей на испытательный срок (в банке он получал 35 тысяч), а также повышение. Финансового кризиса Василий теперь не боится, поскольку объем перевозок в компании пока повышается. "Я не знал, что будет так интересно работать по специальности", - делится впечатлениями он.
5. ОТДЫХ ИЛИ ПЕРЕДЫШКА
Выплаты при сокращении, положенные по закону, могут составлять существенную сумму. Эти деньги можно потратить, например, на повышение квалификации или просто на отдых. Работник финансовой компании "Открытие", которого сократили в октябре, рассказывает, что ему при увольнении выплатили два оклада и компенсацию за неиспользованный отпуск. Всего получилось около 120 тысяч рублей. Половину этой суммы он отдал на досрочное погашение кредита за автомобиль, на остальные деньги сейчас живет. "Это мой первый отпуск за последние три года", - радуется он. Во время этой вынужденной паузы он решил подучиться и записался на курсы делового английского за 20 тысяч рублей.
опрос
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА РАБОТЕ У РОССИЯН
9%
задержали заработную плату
6%
произошли сокращения
5%
уменьшили зарплату или отменили премии и бонусы
4%
перевели на неполный рабочий день или неделю, отправили в вынужденный отпуск
35%
ничего не изменилось
Источник: опрос фонда "Общественное мнение" за 8-9 ноября 2008 года