Он отметил, что явка избирателей была 63 процента и 92 процента из них проголосовали за объединение. Цифры хорошие. Однако не в них суть. "Само по себе объединение не является самоцелью", - сказал президент, обратив внимание министров на главную цель объединения регионов: улучшение жизни людей. При этом он подчеркнул, что такое объединение имеет смысл, когда "способно решить задачи социально-экономического характера", а также ведет к улучшению "деятельности органов власти и управления". А это, как считает Путин, возможно, если небольшие и в экономическом плане недостаточно мощные субъекты РФ объединяются с "самодостаточным с экономической точки зрения регионом". В случае с Красноярским краем, Таймыром и Эвенкией эти условия, по его мнению, соблюдены. Причем важно, что это была инициатива самих территорий, которая возникла еще при губернаторе Александре Лебеде.
Говоря о других инициативах по объединению регионов, президент просил правительство внимательно к ним отнестись и поддержать их "там, где они обоснованы". Он напомнил, что в связи с готовящимся объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа "правительство взяло на себя определенные обязательства".
Центральной темой совещания стало обсуждение подготовки к саммиту Россия - ЕС и вступлению в ВТО. Глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф сообщил, что во вторник он летит в Анкару, чтобы завершить переговоры с Турцией о присоединении России к Всемирной торговой организации и подписать протокол об этом.
К саммиту Россия - ЕС, который состоится 10 мая в Москве, президент намерен выйти с конкретным планом по созданию четырех общих пространств с Евросоюзом и требует подготовить его до 10 мая. Герман Греф заверил, что к этому сроку "мы выйдем на формулировку плана действий", хотя подготовка разных документов идет "разными темпами". В то же время он считает, что если в этом году Россия завершит все переговоры по вступлению в ВТО, "то в 2006 году удастся завершить переговоры по созданию общего экономического пространства Россия - ЕС". Владимир Путин назвал этот прогноз "очень оптимистичным". Сначала надо подготовить план действий. Это он и поручил министру. Речь идет, напомним, о подготовке "дорожных карт" по четырем общим пространствам сотрудничества России и Евросоюза в сферах экономики, свободы и правосудия, внешней политики и безопасности, науки, образования и культуры.
Глава Минобороны Сергей Иванов доложил президенту об успешно прошедших на прошлой неделе военных учениях Северного и Черноморского флотов. По поводу Северного флота Путин заметил: "Я сам как-нибудь проверю, как мы и договаривались, эти учения, в том числе с ракетными пусками". Очевидно, это намек на прошлогодние учения Северного флота, когда произошел сбой с двумя ракетами. Сергей Иванов доложил также о том, как идет подготовка к параду Победы. Семь-восемь тренировок потребуется войскам Московского гарнизона, в том числе три ночные репетиции на Красной площади.