
В России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости, выяснили «Известия».
По данным газеты, в плане работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) есть пункт об изменении Трудового кодекса в части совершенствования законодательства о дистанционной работе.
Идея принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Сопредседатель его центрального штаба Алексей Комиссаров направил соответствующее письмо координатору РТК, вице-премьеру Татьяне Голиковой. Документ предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа».
Новый трудовой режим предполагает совмещение работы на стационарном рабочем месте и удаленно. Предполагается, что такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена.
По словам руководителя проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Ильи Семина, за последние полгода уже прошло несколько консультаций о введении нового трудового режима с представителями Министерства труда и социальной защиты, а также профсоюзов и работодателей. Однако сегодня инициатива приобрела особую актуальность на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на «удаленку».
«Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику», — пояснил Семин.
ОНФ также направил письма с законопроектом премьер-министру правительства Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину.
Ранее Собянин призвал работодателей перевести на дистанционную работу часть сотрудников - особенно женщин с детьми. По словам столичного градоначальника, было бы неплохо отправить на «удаленку» 15–30% сотрудников офисов.