Быстрее всего росли заработные платы в Центральной России, которая раньше традиционно отставала по уровню и темпам роста заработных плат. Также отличился юг России из-за подготовки Олимпиады в Сочи, и Сибирь, в которой в последнее время реализовывалась масса промышленных проектов.
Такие выводы можно сделать из исследования, проведенного Центром аналитических исследований кадрового холдинга "АНКОР". В нем приняли участие 490 компаний из 33 городов России. Большинство из них (60%) действует в России более 10 лет.
Исследование практически не отразило кризиса на рынке труда. Он инерционен, и зарплаты медленно реагируют на происходящее в экономике. "Несмотря на уменьшение темпов роста заработной платы во втором полугодии, рост зарплат опуститься сразу до нуля или уйти в минус не может", - объясняет Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований "АНКОРа".
Лидеры и аутсайдеры динамики
Лидерами роста зарплат по итогам года стали Ярославль, Волгоград, Омск, Уфа и Тверь. Во многом он объясняется эффектом низкой базы. "Во всех этих городах заработная плата, даже с учетом уровня развития региона, была достаточно низкая", - поясняет Наталья Данина. Кроме того, в Ярославле и Твери до последнего времени реализовывали крупные инвестиционные проекты, что рождало повышенный спрос на рабочую силу и соответственно вело к ее удорожанию, говорит она.
Аутсайдерами роста зарплат оказались Владимир, Тюмень и Томск. Низкая динамика заработков в них также объясняется предыдущим экономическим бумом. "Владимир в последние несколько лет переживал инвестиционный бум, и пик прироста заработных плат пришелся на 2007 год", - объясняет Наталья Данина. Тюмень же достаточно стабильный, богатый нефтяной город, на рынке труда которого не было существенных колебаний в течение всего предыдущего года.
Прежнего роста уже не будет
Впечатляющая динамика зарплат 2008 года не сохранится в этом году. С наступлением финансового кризиса ситуация с зарплатами начала меняться. "За последний квартал роста зарплат как минимум не было", - подтверждает ситуацию на рынке директор по персоналу LG Electronics RUS Александр Карпов. Если работодатели и не снижали зарплаты напрямую, то многие из них урезали премиальные и бонусы.
В лучшем случае рост зарплат упадет ниже отметки в 10%. Олег Лысак, старший эксперт Института региональной политики, полагает, что она вполне может оказаться отрицательной. "Причем где быстрее всего росли зарплаты, там будут быстрее и падать", - отмечает он. Сильнее всего пострадают города, зависящие от какого-то одного типа производств, например Череповец или Новокузнецк, в которых много металлургических производств.
Зарплатные ожидания многих соискателей уже упали. По словам Александра Карпова, сейчас требуемая зарплата в резюме кандидатов, приходящих в компанию, уменьшилась в среднем на 15-20%. В некоторых случаях претенденты согласны на десятикратное снижение предыдущей зарплаты. Правда, пока в основном это касается тех, кто меняет работу финансиста на любую другую.
Поправка
В номере газеты от 13.01 в статье "Начальники дороже подчиненных" неправильно названо количество сокращенных на Орловском заводе "Северсталь-метиз". Здесь сокращено 102 человека.