- Михаил Евгеньевич, поздравляем вас с избранием первым секретарем Союза кинематографистов!
- Спасибо! Жалко, конечно (смеется), что не первым секретарем ЦК!
- У вас кабинет большой, красивый?
- Самый большой! Можно сказать, мемориальный кабинет. Я сижу на том месте, где раньше сидели все первые секретари. А ими были выдающиеся кинематографисты. На стенах - большая галерея их фотопортретов.
- Вашего еще нет?
- Сильно сомневаюсь, что попаду в сонм великих.
- Ваше выдвижение вызвало много кривотолков. Говорят, сначала вы резко покритиковали Союз кинематографистов, на что вам сказали: "Пореченков, ругать других - дело нехитрое. Раз ты такой умный - попробуй сам!"
- Фактически так и было. Конечно, ругать других все мастаки. Вот мне и предложили ответить за свои слова. Я не раздумывая принял вызов.
- Товарищ секретарь, с чего начали?
- С маленьких дел. Они на поверку оказываются самыми трудными, а значит, не такими уж маленькими. Займемся, например, созданием пенсионного фонда Союза кинематографистов. Как обычно организуется пенсионный фонд? Люди, работая на предприятиях, отдают какую-то часть зарплаты. Но Союз кинематографистов - организация, где люди не работают. Они просто состоят его членами. Это вообще нонсенс, когда в организации люди не работают, но получают от нее надбавку к пенсии. Однако надбавка эта крайне необходима. Многие кинематографисты старшего поколения, составившие славу советского кино, попали просто в бедственную ситуацию. Поэтому три миллиона у.е., что остались от продажи Киноцентра на Красной Пресне, пойдут на организацию пенсионного фонда. Естественно, в дальнейшем мы будем его пополнять.
- Работа первого секретаря занимает много вашего времени?
- Все свободное!
- А зарплата высокая?
- Я вас умоляю... Конечно, я подписался на это дело не ради денег.
- Может, ради квартиры, что питерскому "эмигранту" не помешает?
- Я вас опять умоляю - есть у меня квартира.
- А помощники, советники у первого секретаря есть?
- А как же. В Союзе кинематографистов сто человек штата. Очень серьезная организация.
- Злые языки уже успели нащупать интригу: не успел Пореченков стать правой рукой Никиты Михалкова (председателя Союза кинематографистов. - М.С.), как тут же снялся в фильме "Связь" с дочкой председателя, очаровательной Аней Михалковой!..
- Но мы вместе уже в третьем фильме. И мы нежно дружим. Семьями!
- После серии ролей крутых агентов и военных вы легко согласились сыграть лирического героя в фильме "Связь"?
- С удовольствием согласился! Хотелось поменять чуть-чуть свою актерскую судьбу. Ни мне, ни Ане лирических героев раньше играть не предлагали. Да и сценарий был хорош. Дуне Смирновой (сценаристу и режиссеру фильма "Связь". - М.С.) большое спасибо, что она дала нам возможность попробовать себя в другом амплуа. Кино чаще всего использует актера весьма однообразно. Как сказал Александр Анатольевич Прошкин (у него Пореченков снялся в боевике "Трио". - М.С.), у актера судьба зависит от объема личности. Большой объем - все будешь играть. Маленький - станешь актером одного амплуа, что тоже неплохо.
- Но у Пореченкова большой объем!
- У Пореченкова - большой вес. Точнее, лишний. Давно не был в спортзале!
- В фильме у вашей лав стори открытый финал. Как бы вы закончили сюжет?
- Вот не знаю! Мы ведь играли конкретных людей в конкретных обстоятельствах, и наши герои, похоже, сделали выбор в пользу своих семей. А как мы бы поступили? Иногда даже сильный человек не знает про себя, способен ли он начать все заново.
- Но вы ведь примерный семьянин, заботливый отец... А по характеру вы человек влюбчивый?
- Нет, кремень. Я однолюб... Одна Люба у меня! Прости, Оля (Ольгой зовут жену Пореченкова. - М. С.). Короче, у меня все через загс. Все отношения! Аня Михалкова - такая же.
- Будете продолжать вместе играть в кино, театре?
- Я бы очень хотел "помучить" Аню в театре. А еще рассматриваю предложение озвучивать Хрюшу! Может, это и есть моя судьба. Хотя мне как-то ближе Степашка. И я буду бороться за эту роль с кем угодно.
- Какой однако веселый у нас секретарь Союза кинематографистов! Есть надежда, что теперь будет много комедий выходить!..
- Одна уже готовится. Помните эпизод в фильме "Связь", когда героине дарят щуку, а она боится принести ее домой, чтобы муж ничего не заподозрил? Так вот, Дуню и нас всех глубоко взволновала судьба этой щуки, сейчас пишется сценарий. Комедия. О жизни щуки... Ну а если серьезно, в комедии я давно хотел сняться.
- На экране вы такой бравый военный - никогда не подумаешь, что в бурной юности курсант Пореченков был выгнан из Таллинского высшего военно-политического строительного училища...
- Точно! За драки, самоволки... Не спасло даже то, что я успешно защищал честь училища на боксерских состязаниях. Но я не сильно расстраивался. К этому моменту я уже понимал: у меня другая дорога. В душе я не сомневался: пробьюсь! Помню, сказал своей знакомой: "Четыре года - театральное училище, три года - в театре, а через пять лет меня будет знать вся страна!" Она тогда посмеялась от души. А все так и получилось... Недавно встретил однокашников по военному училищу - они уже полковники, подполковники, служат в ФСБ, в разведке. Но и я от армии далеко не ушел - благодаря кино. Стольких военных переиграл!
- Миша, что нового сыграете в Московском художественном театре имени Чехова?
- Дайте от "Гамлета" отойти! Это была очень тяжелая работа (Пореченков там Полоний. - М.С.), почти год шли репетиции... Одна из самых сложных пьес мирового репертуара. А дальше будет не легче - на горизонте Федор Михайлович Достоевский! "Братья Карамазовы". Это будет моноспектакль - история Мити в постановке Сергея Женовача.
- Забавно наблюдать за некоторыми актерами, что, став популярными благодаря телесериалам, теперь от них нос воротят, важно заявляя: "Меня интересует только большое кино!"
- Я все время снимаюсь в сериалах. Вот сейчас в Одессе у режиссера Сергея Урсуляка снимаюсь в "Ликвидации", где играю вместе с Володей Машковым и где так скоропостижно скончался Андрей Краско. Двенадцать серий, все снимается на пленку. А недавно мне поступило еще одно интересное предложение: сесть за руль "боевого" "КамАЗа" и проехать полностью 19 дней гонку - от Европы до Сенегала.
- Будет реалити-шоу?
- Нет, снимем и полный метр, и сериал.
- И вы - за рулем?
- Конечно. Горю желанием попробовать!
- Почему вы распрощались с телепроектом "Запретная зона"?
- Сколько же можно... Три года он шел. Я называл съемки - "четыре дня ада", потому что, хоть и снимали раз в три месяца, но эти четыре дня давались с диким напряжением.
- Вас больше не интересует карьера ТВ-ведущего?
- Интересует! Вскоре запускается проект "Мужской клуб". Зачем отказываться от ТВ? Ребята, там платят хорошие деньги! Моя семья не поймет, если папа будет отказываться от хорошей работы. Это, во-первых. Во-вторых, мне интересно телевидение. Что бы мы ни говорили, но настоящую популярность актеру нынче дают сериалы и ТВ. Намного большую популярность, чем самое большое кино. Конечно, нормальному актеру всегда хочется сниматься в серьезных проектах. Но тогда может и на еду не хватить!
- Полтора года назад в интервью "Труду" вы сообщили, что перевозите в Москву из Питера всю семью. Как семья, прижилась?
- А куда им деваться? Папа поехал - поехали все! С песнями и маршами.
- Вашему Айку (семейный любимчик, немецкий охотничий ягд-терьер. - М.С.) Москва тоже понравилась?
- Вполне. Тем более у нас появилась вторая собака. Потихоньку псарня собирается...
- Говорят, вы строите загородный дом под Москвой...
- Уже построил. Семейство еще не переехало, но дом готов.
- Как все быстро у вас получилось: и квартиру отремонтировали, и дом построили!
- Путем нечеловеческих усилий. Просто нечеловеческих! Причем дом построить оказалось не так дорого, но очень хлопотно...
- Дом в Подмосковье - не так дорого? По московским-то ценам...
- Да по любым ценам! Потому что были применены современные, экономичные материалы в строительстве. Тем более супруга моя занимается дизайном, она архитектор и художник - вот вам и значительная экономия.
- В том интервью "Труду" вы еще говорили, что вместе со своим закадычным другом Константином Хабенским хотите "подтянуть" в столицу и других питерских однокашников...
- Миша Трухин уже с нами - играет Гамлета. Андрюшку Зиброва тоже хотим перетащить. Андрюша Краско уже, считай, перебрался к нам, все у него было хорошо, и надо же - такая трагедия. Не было у него пламенного мотора вместо сердца - вот оно и не выдержало. Провожали мы его все вместе и очень искренне говорили, что Господь забирает лучших...