В этом году вузы оканчивают 700 тысяч человек. По оценкам Минобрнауки, минимум 12% из них не смогут найти работу в условиях кризиса. Эксперты, в частности ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, смотрят на ситуацию менее оптимистично: без работы
> может остаться 150-250 тыс. выпускников.
Министерство образования и науки придумало, что делать с выпускниками, которые не найдут работу.
Продолжат учебу
В этом году число бюджетных мест в магистратуре увеличено с 20 до 35 тыс., стало больше и мест в аспирантуре - с 25 до 30 тыс. То есть те, у кого не будет работы, смогут продолжать учебу.
Хоть эта мера и снизит количество выпускников, оставшихся не у дел, часть экспертов высказала недоумение. "Этот нелепый набор предложений рассчитан на поддержку самой маргинальной части студенчества", - уверен первый проректор Высшей школы экономики Лев Любимов. Он поясняет: отличники себе работу найдут, а оставшиеся двоечники направятся на бюджетные места в магистратуру и аспирантуру. "А может, потом еще и в докторантуру?" - вопрошает Любимов.
Отправятся на общественные работы
Заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский заявил, что выпускники будут привлекаться к общественным работам. Такое трудоустройство будет засчитываться как стажировка и продлится полгода. При этом выпускник будет получать зарплату. В Московской области, например, минимальная заработная плата составит 4,3 тыс. рублей в месяц.
"Общественные работы - это не обязательно физический труд", - говорит ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Он уверен: для выпускников вузов найдутся рабочие места в области образования и социальной сфере. Например, учителями в небольших населенных пунктах, социальными работниками. Выпускники-экономисты и управленцы смогут пойти в районные управы советниками или экспертами. Александр Адамский не исключает, что некоторые будут привлекаться на строительные и уборочные работы.
Но и эта мера небезупречна. "Я не поддерживаю идею устраивать стажировку за счет государства, - говорит Лев Любимов. - Выходит, что налогоплательщики должны оплачивать работу несостоятельных выпускников. Сейчас существуют все механизмы помощи безработным: центры занятости с банками вакансий, социальные пособия, институт переподготовки. Не нужно ничего дополнительно придумывать".
Создадут свои фирмы
Проект закона, позволяющего создавать частные предприятия на базе учебных заведений, уже внесен на рассмотрение Госдумой. По оценкам Министерства образования, такие предприятия уже готовы создать около 200 вузов. Всего их может появиться около 2,5 тыс. На них смогут трудоустроиться 25-30 тыс. выпускников.
"Дать возможность вузам создавать малые предприятия надо было уже давно", - говорит заместитель начальника управления по связям с общественностью МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Волохов. Он поясняет, что вуз неоднократно выступал с инициативой появления такого закона. Ведь в Бауманке работает сразу несколько конструкторских бюро. Студенты и выпускники, которые трудятся там, не могут оперативно выполнять заказы, им приходиться работать по доверенности, поэтому заказов у них немного. А если Госдума примет этот закон, молодые специалисты смогут работать в полную силу. "Хорошо бы, чтобы в законе были предусмотрены льготы для таких предприятий", - замечает Андрей Волохов. Например, их можно освободить от налогов, предоставить скидки при аренде помещений, а также обеспечить преимущества при закупке сырья и запчастей. Какие на самом деле привилегии даст вузам новый закон, непонятно. В Министерстве образования раскрывать подробности отказались.
В некоторых негосударственных учебных заведениях частные предприятия уже действуют, и вполне успешно. "У нас в вузе существует 10 малых предприятий, на которых работают сотни студентов. Мы создаем наноклей, нанотрубки, кардиоприборы, которые экспортируются в большинство стран ЕС", - рассказал "Труду" ректор Российского нового университета Владимир Зернов.
Факты
Что будет с выпускниками вузов
60%
найдут работу
12%
не найдут работу
11%
пойдут в армию
10%
продолжат образование
Источник: Минобразования