Доклад базируется на более чем 1000 интервью с американскими и другими западными аналитиками спецслужб, которые делятся соображениями о том, как будет выглядеть террористическая угроза в два следующих десятилетия. Их прогнозы неутешительны.
Радикальные исламистские группы, говорится в докладе, продолжат атаки не только против главного своего врага - Соединенных Штатов, но и против других стран, причем они могут обзавестись биологическим оружием и применить его.
Представляя документ, Хатчингс подчеркнул, что риск глобального конфликта между государствами "меньше, чем когда-либо", а вот исламский терроризм наряду с увеличением мощи и роли Китая и Индии является новым вызовом будущего. Особое беспокойство вызывает то, что более компактные и лучше информированные террористические группы обратятся к биологическому оружию. "В самом деле, лаборатория биотеррористов может быть размером всего лишь с обычную кухню, а изготовленное в ней оружие - меньше тостера", - говорится в докладе.
Террористы, конечно, будут пытаться добыть ядерные средства уничтожения, но на это у них шансов по понятным причинам меньше, а биологическое оружие более доступно. Кроме того, неспособность быстро распознать "антракс" (сибирскую язву) и прочие средства биологической войны может привести к "кошмарному сценарию", когда террористическая атака произойдет, а власти еще долго не будут об этом даже подозревать.
Обнародование 119-страничного документа НСР в определенной мере противоречит официальной позиции, заключающейся в том, что вторжение в Ирак предотвратило наращивание сил глобального терроризма. НСР считает, что Ирак во все большей степени становится полигоном для вербовки и подготовки как местных, так и иностранных фанатиков-боевиков для борьбы с "неверными", в первую голову - с "сатанинской Америкой", но также и с мусульманскими режимами Среднего Востока.
Особо рассмотрено будущее "Аль-Каиды". Аналитики полагают, что группировка Усамы бен Ладена, члены которой прошли подготовку на тренировочных базах в Афганистане, в конце концов распылится и уступит лидерство другим группам, прежде всего тем, кто получил закалку в Ираке. Многие их участники разъедутся по своим странам и сольются с местными экстремистами, то есть "терроризм будет размножаться делением и распространяться по миру", ибо "солидарность мусульман с единоверцами в Чечне, Кашмире, на Филиппинах и в южном Таиланде помогла укреплению радикальной исламистской идеологии".