
Представители древней цивилизации острова Пасхи устанавливали там легендарные статуи – моаи для сохранения плодородия земель. Такую гипотезу выдвинули археологи и почвоведы из международной исследовательской группы. Пресс-релиз с описанием работы опубликован на сайте Phys.org.
В составе коллектива работали специалисты из США, Новой Зеландии и Чили. Они изучили две монолитные статуи, установленные у вулкана Рано Рараку в восточной части острова.
По словам автора исследования Джоанны Ван Тилбург, химический анализ почвы возле вулкана показал высокую концентрацию в ее составе таких важных для высокого урожая элементов, как фосфор и кальций. Это, в свою очередь, позволило ученым сделать вывод о том, что местные жители не только добывали у подножия вулкана камень, но и возделывали землю. Исследование показало, что в древности в этом районе действительно выращивали ряд сельскохозяйственных культур.
В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне сами по себе могли повысить качество почвы. Грунт в карьере богат глиной, которая сформировалась в результате выветривания вулканической породы лапилли.
Соответственно, оставленные в каменоломне моаи не были предназначены для транспортировки – они должны были «нести службу» по месту своего изготовления и «охранять» карьер ради высоких урожаев.
«Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется», - заключила Ван Тилбург.
Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле. Около двух тысячелетий назад там существовала цивилизация полинезийцев Рапануи, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи.
Эта цивилизация фактически исчезла с острова Пасхи еще до прибытия туда европейцев. Причинами этого считаются истощение ресурсов в результате хищнического истребления лесов и животных и связанная с этим война между разными племенами.
На острове Пасхи насчитывается 887 статуй. Самая большая моаи весит более 82 тонн. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами.
В Рано Рараку находятся 45 % всех моаи (394 или 397 изваяний), причем 117 из них стоят на внутреннем склоне.
Одной из загаданных моаи загадок является способ перемещения статуй. Дело в том, что нередко расстояние от мест, где они стоят, до каменоломен, где их высекали, составляет десятки километров. Каким именно способом истуканы доставлялись к местам установки, единого мнения нет до сих пор.