Отделение "Почты России" в центре Москвы радует каждого вошедшего новеньким косметическим ремонтом. Напротив входа - большие часы, которые спешат на час. На этом намеки на устремленность в будущее заканчиваются.
За свежеоштукатуренными стенами - старая мебель, обшарпанные коридоры, торчащая проводка. Ремонт сделан только на видимой части. Сотрудники, а их больше 20 человек, обходятся обстановкой в стиле "совдеп".
ТЯЖЕЛАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
Операторы связи осуществляют все операции с входящей и исходящей почтой, а также платежами. Для того чтобы принять одно письмо, оператору необходимо совершить много действий: взвесить конверт, посчитать стоимость письма (для каждого веса – своя стоимость), вбить данные в компьютер, взять деньги и дать сдачу. А потом – проштамповать конверт и занести его в бумажную базу данных.
Два окошка, через которые операторы общаются с клиентами, – лишь видимая часть айсберга. Помещение, в котором они работают, размером с кладовку. Это тесная комнатка с двумя окошками для общения с клиентами, где кроме компьютерных столов стоят также столик для штампования писем и небольшой шкаф. Рассортированные по городам письма лежат на отопительной батарее, все оставшееся место занимают несколько десятков посылок. Все это лежит вперемешку с личными вещами девушек-операторов – не оставлять же свою сумку в коридоре.
В день на двух операторов приходится около пятисот писем и ста посылок. Количество корреспонденции лишь немного уменьшилось с приходом интернета, ведь сейчас львиную долю писем составляет деловая переписка банков. Часто случается что сотрудники банков приносят целую кипу писем – в налоговую и клиентам. Также в конце месяца приходят с официальными письмами бухгалтеры организаций.
Некоторые посылки весят 30–50 килограммов, но ни грузчиков, ни специальных тележек у операторов нет. «Однажды я пыталась засунуть 20-килограммовую посылку в окошко, с другой стороны мне помогал посетитель, а потом я с трудом сама взгромоздила ее на весы», – рассказывает оператор Ирина. Девушкам приходится переносить посылки по почтовому отделению, а также грузить их в машину, которая приезжает за почтой.
ПЛАН ПОЧТЫ
Для каждого почтового отделения составляют план продаж. Считается он следующим образом: общая выручка от продажи марок, открыток и прессы минус арендная плата и коммунальные платежи. У каждого отделения свой собственный план продаж. Если в месяц набежит не меньше миллиона рублей, сотрудники отделения, в котором я сейчас нахожусь, получат 15% премии. На некоторых почтах и того хуже – план может достигать 2 миллионов рублей.
Сотрудники считают, что даже этот план выполнить очень сложно. «Руководство ставит такие нормы специально, чтобы не платить премий», – говорит Галина, директор отделения. По ее словам, сотрудники уже полгода не получают премий. Считают, что дело в ассортименте: детские книжки, открытки, 20 наименований газет и журналов, а также несколько десятков настенных календарей. «Этого добра хватает в любом магазине канцелярских товаров, – говорит Галина, – поэтому мы их продаем очень мало». Процент от этих продаж невелик. Например, с каждой открытки отделение имеет 20 копеек.
Сотрудники отделения зачастую настолько поглощены рутинной работой, что им не до выполнения каких-то планов. Я наблюдаю, как оператор Марина клеит марки на конверты с огромной скоростью, но все равно не успевает доделать намеченную пачку. В это время к ее окошку подходит высокий мужчина, который просит принять письмо и готовит деньги. В ответ слышит лишь раздраженный возглас: «Не видите, я работаю!» Мужчина вздыхает что-то про сервис и отходит. Какие уж тут продажи и выполнение плана.
"ПОЧТА РОССИИ"
415
тысяч человек работают в компании
42
тысячи отделений почты действуют на территории России
8
тысяч рублей получает оператор связи на испытательном сроке
11
тысяч рублей получает оператор связи
Источник: сотрудники почты, официальная информация