Профессия гида гарантирует интересную работу, не связанную с механическим офисным трудом, неизменным графиком и сидячим образом жизни. Эта работа приносит не только неплохой заработок и новые знакомства, но и уникальную возможность применить на практике иностранный язык.
В данной профессии практически нет ограничений по возрасту, гидами могут работать даже 60-летние женщины - если, конечно, вам не придется карабкаться по горам или подниматься на лестницу древнего храма с тысячей ступеней. Главное - уметь и любить общаться с незнакомыми людьми, интересно рассказывать и знать иностранный язык в пределах разговорного.
Говорит Святослав, гид, участник программы:
- Одна из заповедей гида - не заводи близких знакомств с туристами, а я ее нарушил и женился на туристке-американке. Переехал из Петербурга в Хьюстон. У гида всегда остаются старые связи, и иногда меня зовут съездить с американцами в Европу, я всегда безумно счастлив в таких поездках. Наша работа - как наркотик, невозможно остановиться или соскучиться. Важен и элемент гламура: ты обедаешь в лучших ресторанах, ночуешь в шикарных номерах, ездишь по экзотическим странам, после этого тяжело возвращаться в свой убогий универсам и тащить домой авоськи.
ГДЕ УЧАТ
Курсов по подготовке гидов-переводчиков в Москве много. Обычно они идут в качестве дополнительной программы, завершающей обучение иностранному языку. Например, в Школе гидов-переводчиков предлагается отучиться четыре года на общих языковых курсах, сдать сложный экзамен, а уже затем желающие найти практическое применение своим знаниям проходят специализированную программу для гидов-переводчиков.
Таким же образом построено обучение и на курсах при МИДе. Учиться иностранному языку не обязательно лишь в том случае, если человек владеет им в совершенстве. Тогда можно попытаться пройти вступительное тестирование, минуя языковой ликбез. На некоторых курсах новичкам предлагают бесплатно посетить первое занятие по программе подготовки гидов, чтобы оценить свои силы.
Большинство курсов предусматривает традиционный набор языков для гидов-переводчиков: английский, французский, немецкий, итальянский (Школа гидов-переводчиков, ОЦ "Лингвика"). На курсах турагентства Moscow Holidays к этому списку добавили испанский язык. В центре "Экстрем" помимо одного из этих пяти языков можно выбрать португальский.
Для успешной работы гидом-переводчиком желательно дополнительно пройти аккредитацию экспертного совета при правительстве Москвы, подтверждающую высокую квалификацию специалиста. Это автоматически повышает шансы трудоустроиться в крупные туристические фирмы. Фамилии аккредитованных гидов заносятся в специальный реестр. На сегодняшний день в него включены около 1200 человек.
Многие турфирмы предлагают гидам минимальный оклад плюс проценты от количества экскурсий. В среднем гиды-новички получают от 16 тысяч рублей, специалисты со стажем - до 45 тысяч.
ВАЛЮТУ НЕ СДАЕМ
Один из участников программы "Послужной список" рассказал, что в советское время у гидов, работавших при Интуристе, была тетрадочка, в которую нужно было после экскурсии записывать, не было ли среди туристов тех, кто "нес антисоветчину" или повадками походил на шпиона.
Существовала и еще одна тетрадка: в нее гиды "списывали" подарки, полученные от иностранцев. Многие лукавили: писали, что им подарили колготки и ручки, и не указывали, что получали в качестве благодарности валюту. В СССР ее было трудно поменять и опасно держать на руках, а вот во время поездок с туристами за рубеж гид мог ее "отоварить". Хотя, как говорят гиды, о том, что у них всегда была валюта, прекрасно знали в КГБ, но закрывали на это глаза.