
1598
Дело по обвинению Джордано Бруно в ереси передано в римский инквизиционный суд. После семилетнего тюремного заключения он был сожжен на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. Одно из множества выставленных против Бруно обвинений — его учение о бесконечности Вселенной и множестве миров.
1665
В Англии разразилась великая эпидемия бубонной чумы, во время которой умерли 100 тысяч человек — пятая часть населения Лондона.
1773
В России началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
1793
Во Франции принят «закон о подозрительных», объявлявший врагами народа всех, кто не получил свидетельства о благонадежности.
1832
Родился Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, основоположник научной медицины в России. Стал первым русским лейб-медиком (прежде царская семья доверяла лишь иноземцам), возглавлял Общество русских врачей. Его сыновья Сергей и Евгений пошли по отцовской стезе. Евгений был расстрелян вместе с царской семьей под Екатеринбургом.
1857
Родился Константин Циолковский, ученый-самоучка и изобретатель, школьный учитель, ставший основоположником теоретической космонавтики.
1871
В Альпах открыт 13-километровый Мон-Сенисский тоннель, соединивший Италию и Францию. Существенную роль в его прокладке сыграл изобретенный Альфредом Нобелем динамит.
1907
В США зарегистрирована компания Harley-Davidson Motor, вот уже второй век выпускающая культовые мотоциклы.
1910
В Лондоне врачи рассчитали динамику роста числа лунатиков: оказалось, что если их количество будет увеличиваться такими же темпами, как прежде, то уже в 1950 году безумных людей станет больше, чем разумных.
1920
При вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки) — курсы для подготовки рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения. К 1932/1933 учебному году в СССР работали более 1 тысячи рабфаков, где обучались около 350 тысяч человек.
1922
В Москве состоялся первый в России радиоконцерт, ознаменовавший начало вещания станции «Радио Москва». Его открыла певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».
1931
Приказом ОГПУ на базе совхоза «Гигант» создан Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь — Карлаг. Включал Акмолинский лагерь жен изменников Родины.
1939
День воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР. Территории Брестской и Гродненской областей, находившиеся в составе Польши с 1919 года, отошли к СССР.
1941
В СССР введено обязательное обучение всех граждан военному делу.
1944
Родился Райнхольд Месснер, знаменитый итальянский альпинист, покоривший все восьмитысячники планеты, а в 1980-м первым взошедший на Эверест без помощи кислорода. Еще одним достижением Месснера является переход через Антарктиду без помощи механизированных средств передвижения и собак.
1951
На базе физико-технического факультета МГУ создан знаменитый МФТИ — Московский физико-технический институт. Отцами-осно-вателями Физтеха стали Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау, а также проректор МГУ по специальным вопросам Сергей Христианович.
1954
На Новой Земле создан советский ядерный полигон. До 24 октября 1990 года, дня объявления моратория на ядерные испытания, здесь было произведено 132 ядерных взрыва.
1959
В Гаване прошла демонстрация католической молодежи против ареста одного из лидеров революции Убера Матоса, впоследствии осужденного к 20 годам заключения за критику Кастро. На это шествие вышли около миллиона человек. В ответ власти Кубы выслали из страны 131 священника.
1984
Умер Юрий Визбор, журналист, бард, актер, один из главных романтиков эпохи.
2007
Королева Великобритании Елизавета II выиграла в школьную лотерею два куска мыла и масло для ванны. Лотерейный билет королева приобрела у придворного, дети которого учатся в школе, где разыгрывались призы.