Банкир из династии авиаторов

Глава «ЦентроКредита» Андрей Тарасов гордится быть выпускником МАИ 

Владимир Смирнов
Знаменитый Ан-2 («Кукурузник») – легенда отечественного авиастроения, на аэродроме МАИ в Алферьево, Московская область. Фото: МАИ

«Маёвский взлёт» как полет в будущее

13 мая на учебно-авиационной базе Московского авиационного института (МАИ) в подмосковном Алферьево прошел традиционный молодёжный научно-технический фестиваль этого «крылатого вуза» - «Маёвский взлёт». Форум собрал как школьников и студентов, так и всех тех, кто неравнодушен к авиации.

В рамках мероприятия его участники посетили экспозицию МАИ и предприятий авиакосмической отрасли России, где ознакомились с образцами авиационной техники и передовыми научными разработками в индустрии самолетостроения; увидели соревнования авиамоделистов и наблюдали за лётной программой парашютистов. В выставочной зоне работали секции и мастер-классы. В зоне полётов свои умения продемонстрировали ракето- и авиамоделисты: спортсмены-профессионалы и любители. Состоялся Кубок МАИ по ракетомоделированию. Кроме того, зрители смогли увидеть демонстрационные полёты радиоуправляемых авиамоделей, а также запуски легкомоторных радиоуправляемых самолётов и электрических кордовых моделей. Летная программа «Маёвского взлёта», в частности, включала:

  • выброску парашютистов с флагами;
  • пилотаж Як-52;
  • проход парой на самолёте Ан-2 и выброска парашютистов с флагами Ан-2;
  • пилотаж на планере.

На фестивале прошли также встречи с героями авиации и космоса, руководителями предприятий аэрокосмической промышленности. И конечно же молодежный фестиваль не обошелся без музыкально-развлекательной программы.

«Замысел «Маёвского взлёта» в первую очередь состоит в организации площадки для реализации гражданско-патриотических инициатив, устремленных в будущее отечественной авиации и космонавтики. В популяризации профессии авиатора, авиаконструктора. По замыслу, фестиваль призван продемонстрировать возможности МАИ в предоставлении инженерно-технического образования посредством наглядной демонстрации достижений российской авиакосмической отрасли, - сказал, отвечая на вопрос об идее форума, руководитель оргкомитета «Маёвского взлёта», президент клуба выпускников МАИ, генеральный директор ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского Кирилл Сыпало. - Уверен, что в том числе и благодаря возможности пообщаться с героями-современниками, фестиваль поспособствует повышению в молодежной среде престижа таких профессий, как, например, лётчик-космонавт, лётчик-испытатель».

Выпускник и его «альма-матер»

Одним из самых внимательных и неравнодушных участников фестиваля МАИ «Маёвский взлёт», без преувеличения, был председатель совета директоров банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов. Он – выпускник факультета «системы управления летательными аппаратами» МАИ 1982 года по специальности «бортовые электронные вычислительные машины». И прежде, чем возглавить одну из крупнейших кредитно-финансовых организаций России, он, по окончании института, около десяти лет проработал инженером в авиакосмической отрасли.

Андрей Тарасов. (с) Банк «ЦентроКредит»

Выбор МАИ в качестве вуза для продолжения образования по окончании средней школы для нынешнего главы «ЦентроКредита», по сути, был «безальтернативным». В 10-м классе он учился в физико-математической школе МАИ, поэтому уже заранее знал, «куда пойти учиться». Но и это еще не все.

Отец Андрея Игоревича Тарасова закончил МАИ и работал в «космическом» НПО им. М.В.Хруничева, мать училась в Московском авиационном технологическом институте – МАТИ (теперь, кстати, входящем в структуру МАИ) и работала в опытно-конструкторском бюро им. А.И.Микояна, правопреемницей которого сейчас является российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Тесть и теща преподавали в МАИ. А дед жены  Андрея Тарасова - Николай Викторович Иноземцев – выдающийся учёный в области термодинамики и теории двигателей, педагог и организатор высшего технического образования, был директором МАИ в 1946–1949 и 1954–1956 годах. Он является автором более 50 научных трудов в области термодинамики, теории горения, процессов в камере сгорания и теории воздушно-реактивных двигателей. Подготовил трёх докторов и 12 кандидатов технических наук, основал на факультете авиамоторостроения научно-техническое общество, ставшее инициатором развития в институте научно-исследовательских кружков. Под его руководством в МАИ была организована подготовка инженеров-механиков по реактивной технике, создан факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, основан спортклуб МАИ, теннисный клуб.

 

Николай Викторович Иноземцев

Интересный факт: весной 1955 года к 25-летию МАИ по инициативе и при участии Иноземцева был создан нагрудный академический знак для выпускников МАИ. На одном из эскизов знака он изобразил МиГ-15, силуэт которого до сих пор украшает логотип МАИ.

Кстати, о выпускниках. «Маёвский взлёт» – «детище клуба выпускников МАИ», отмечает Андрей Тарасов. Особенно отмечая при этом вклад, как и в развитие работы клуба вообще, так и в проект «Маёвский взлёт» в частности, Кирилла Сыпало. Выпускника МАИ, проработавшего в вузе на позициях от ассистента до профессора, бывшего замдекана факультета и первого проректора, а теперь занимающего должность гендиректора ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.

«Кирилл Сыпало – яркая личность, заслуженный «маёвец». Я был очень рад, когда он стал президентом клуба выпускников МАИ, и вдохнул в работу клуба новую жизнь, подключил к более активному участию в жизни клуба новую генерацию выпускников. В частности, реализовал идею проекта «Маёвский взлёт», - говорит Тарасов. - Во многом благодаря ему, и я стал принимать более активное участие в мероприятиях выпускников МАИ». Отметим тут, что банк «ЦентроКредит» оказывает спонсорскую поддержку фестивалю «Маёвский взлёт».

Не жалеете, что в свое время «без вариантов» попали в МАИ, в авиационный вуз? – спрашиваю у банкира. «Нет, конечно! А жалею только о том, что подзабыл немного линейную алгебру и дифференциальные уравнения - очень сейчас пригодились», - смеется Андрей Тарасов.

Финансист, почитающий Королева и Сент-Экзюпери

Банкир Тарасов и без того, даже если с ним говорить только о финансовых рынках и фондовых биржах, - очень интересный, захватывающий собеседник. Но если речь зайдет об авиации, он по-настоящему «загорается». Чувствуется, что это «его» тема, его «любовь с детства», со времен «миговского» пионерского лагеря. (У входа в кабинет банкира посетителей встречает модель СУ-50 и других аэропланов, что напоминает антураж авиамодельного кружка в Доме пионеров.)

И еще память детства Андрея Тарасова хранит торжественно-печальную Красную площадь 18 января 1966 года, когда он, шестилетний, с матерью шел в колонне работников авиационной промышленности в траурной процессии на похоронах основоположника советской космонавтики С.П. Королева.

Имя Сергея Павловича глава «ЦентроКредита» называет без раздумий, отвечая на вопрос, кто является его кумиром в авиации или космонавтике, и считает его «гениальным менеджером, талантливым организатором». Сегодня же у него «тесное знакомство» с внуком легендарного конструктора - профессором, главврачом Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии Андреем Королёвым.

Также Тарасов поддерживал самые тесные дружеские отношения с легендарным бывшим руководителем МАИ – академиком Рыжовым, вплоть до самых последних месяцев жизни Юрия Алексеевича.

И еще на один «авиавопрос» Андрей Тарасов отвечает сразу же, не задумываясь. О своем любимом художественном произведении о «воздухоплавании». Это роман Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет». 

По сведениям главы государства, в минувшем году на передовую ежедневно отправлялось около четырех тысяч FPV-дронов 
Российский солдат с FPV-дроном. Фото: www.mil.ru

В 2024 году российские Вооруженные силы получили свыше полутора миллионов беспилотников разных типов. Об этом в среду, 23 апреля рассказал на заседании военно-промышленной комиссии президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, констатировал глава...

Президент провел в Санкт-Петербурге совещание по развитию Военно-морского флота 

Фото: http://kremlin.ru

Морской компонент стратегических ядерных сил России на сто процентов укомплектован современным оружием и техникой. Об этом в пятницу, 11 апреля сообщил на совещании по развитию Военно-морского флота (ВМФ) в Санкт-Петербурге глава государства Владимир...

Есть случаи, когда между устройствами, работающими под управлением ИИ, и живыми людьми возникают романтические отношения

Ольга Лернер
Труд
Фото: Cfoto/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Развитие технологий ИИ привело к возникновению побочного эффекта: фиксируются случаи, когда между устройствами, работающими под управлением ИИ, и живыми людьми возникают романтические отношения. Кое-где такие связи даже пытаются...

Постановка на конвейер самолета Ил-114-300 достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса как образчик авиационного долгостроя

Анатолий Журин
Труд
Как же долог разбег этого самолета в небеса! Фото: UAC/globallookpress.com

Первый полет отечественного SSJ 100 с российским двигателем ПД-8 состоится в ближайшие три месяца, заявил Михаил Мишустин, выступая на прошлой неделе в Госдуме. Премьер напомнил, что с 2026 года российские авиазаводы...

Оформление государственных услуг переходит в онлайн и на самообслуживание. И вот как это выглядит

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Люди оказались заложниками неуемного стремления властей побыстрее попасть в цифровое будущее. Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Неприглядную картину пришлось наблюдать в минувшую субботу, 29 марта, в центре государственных слуг столичного района Раменки. В специальном зале, отведенном для «самостоятельного» получения необходимых услуг,...

Наука и технологии 00:01 / 28 Марта 2025 4209
Технопарк

В Китае создали робота-паука для добычи полезных ископаемых на Луне

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Робот-паук для работы на Луне. Фото из открытых источников

Некруглая, но важная дата: 31 марта 1966 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Луны. Станция «Луна-10» вышла на орбиту спутника Земли и проработала без малого два месяца. Это был...

Как Юрий Гагарин стал первым космонавтом и какие ритуалы соблюдают его последователи

Анатолий Журин
Труд
Фото: Photoagency Interpress/Russian Look, globallookpress.com

Завтра, 12 апреля, мы отмечаем праздник, который подарил стране и миру Юрий Гагарин, совершивший первый в истории человечества космический полет. В этот памятный день на телеканале «Культура» готовится...

На «Интеграции-2025» свою продукцию представили больше 130 компаний

Ольга Щербакова
Труд
Фото с сайта integration.ru

Международная специализированная выставка инновационных технологий социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью «Интеграция», завершившаяся вчера в столичном «Тимирязев Центре», побила все...

Это гиперзвуковой дрон MD-19, который может нести ядерное оружие

Фото: Christophe Gateau/dpa, globallookpress.com

Китайский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MD-19, который способен летать с гиперзвуковой скоростью, может стать кошмаром для системы противовоздушной обороны США. Об этом говорится в статье, опубликованной в интернет-издании The National...

Наука и технологии 00:28 / 11 Апреля 2025 3865
Технопарк

Дрон с шашечками, робоконь, высокотехнологичная батарейка

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: Wang Jingqiang/Синьхуа, globallookpress.com

13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге испытали первый в России троллейбус, который придумал российский изобретатель Петр Фрезе. И хотя тесты прошли достаточно успешно, новинка в России прижилась далеко не сразу....

О некоторых результатах вынужденного эксперимента «жизнь без смартфона»

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Он был со мной неразлучно последние два года. До него у меня были другие, конечно, но он оказался столь совершенным, что поменял мою жизнь. Ему я доверяла все свои тайны, отдавая на хранение личные дневники....

Каким он был, тот день, когда весь мир узнал, что русские покорили космическое пространство?

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: imago stock&people, globallookpress.com

Светило солнце. Развезло дороги. Бежали ручейки. В еще прохладном воздухе уже разлилась весна. Племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова в деталях описала тот самый день, когда 15 лет назад я приехала на родину первого...

Идет работа над реализацией концепции «от терминала до терминала» в условиях кабины без остекления

Фото: Леонид Фаерберг/Transport Photo Images, globallookpress.com

Специалисты Национального исследовательского центра «Институт имени Н. Е. Жуковского» первыми в мире испытали технологии искусственного интеллекта (ИИ) для сверхзвукового гражданского самолета. Об этом сообщила пресс-служба центра. «В...

Танки Leopard 2A6 оказались чрезмерно дороги и сложны в обслуживании – как и их предшественники из семейства «бронекошек»

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Переданные Украине немецкие танки Leopard 2A6 («Леопард») повторяют судьбу танков Tiger («Тигр») времен Второй мировой войны. Об этом написал обозреватель американского издания The National Interest Кристиан Орр. «Чрезмерная...

Речь идет об исследовательской станции «Космос-482», которая отравилась в космос в 1972 году

Фото: NASA/JPL-Caltech via CNP, globallookpress.com

Запущенный Советским Союзом более 50 лет назад космический зонд для исследования Венеры, который не смог достичь этой планеты, в ближайшие дни вернется на Землю. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на расчеты специалистов Национального...

Речь идет об аутофагии — процессе клеточной переработки

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Созревание томатов регулируется тем же механизмом, который отвечает за продолжительность жизни и здоровье у людей и животных. Это выяснила международная группа исследователей, работа которых опубликована в журнале New Phytologist. Речь идет...