Напомним, что этот уникальный проект реализуется по Соглашению между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики. Впервые в мире газовую трубу протянут по дну Черного моря с российского берега на турецкий на глубинах до двух с лишним километров. По 1200-километровому трубопроводу планируется прокачивать из России в Турцию около 16 миллиардов кубометров газа в год.
Первый стык на сухопутной российской части трассы был сварен всего лишь год с небольшим назад, а строительство участка между Ставропольским краем и приморской краснодарской Джубгой уже в основном завершено. Сейчас бригады Кубаньгазпрома, Кавказтрансгаза и Стройтрансгаза форсируют строительные, монтажные, наладочные работы, в том числе на особо сложных горных участках.
В Турции 500-километровая "труба" от Самсуна до Анкары полностью готова. Там тоже постарались наши. Бригада Стройтрансгаза "попутно" даже установила мировой рекорд скорости сварки и укладки труб...
В целом, с учетом морской части, это самый крупный, самый масштабный и необычный газовый проект. Его стоимость - примерно три миллиарда долларов.
Рождается "Голубой поток" отнюдь не в безоблачной атмосфере. Жесткую конкуренцию пытались создать американцы, настоятельно предлагавшие туркам альтернативный газовый путь, в частности, Транскаспийский газопровод для экспорта из Туркмении. Но, как говорил герой одного художественного произведения, "конь Боливар не вынесет двоих". Российский вариант оказался предпочтительнее - он более удобен и экономичен.
В Краснодаре у нас появилась возможность получить из первых рук информацию о сегодняшнем положении дел на строительстве газопровода.
- В каком состоянии, техническом и финансово-экономическом, находится сейчас российская часть "Голубого потока"? - спросил я главу Газпрома Алексея Миллера.
- В настоящее время 60 километров трубы сварено в нитку и уложено в траншею, - ответил Алексей Борисович. - Мы здесь обсудили вопросы финансирования. Некоторая задержка, связанная с открытием зарубежных кредитных линий, сейчас ликвидируется интенсивной работой наших подрядчиков. И мы фиксируем: те сроки, которые есть в графике, будут соблюдены.
- Можно более конкретно сказать об инвестициях в проект?
- В нынешнем году будет освоено 17 миллиардов рублей. Имеется в виду российская часть. Все кредитные линии открыты, оплачены все выполненные работы и авансы по контрактам с подрядчиками и субподрядчиками.
Что касается морской части проекта, то там уже освоено 150 миллионов долларов капитальных вложений.
- На представительном совещании, которое вы провели в Краснодаре, "Голубой поток" был главной темой?
- Да, и время мы выбрали, как понимаете, не случайно. В конце июля начинается работа на первой нитке морского участка. В начале августа из Италии выйдет специализированное судно "Сайпем-7000". Проследовав через проливы Дарданеллы и Босфор в Черное море, оно уже в первых числах сентября рассчитывает начать укладку трубы на глубоководной части трассы - от России в сторону Турции.
С учетом этого очень ответственного и значимого этапа в осуществлении проекта мы и провели в Краснодаре деловое обсуждение всего комплекса вопросов.
- Шла ли речь о проблемах экологической безопасности? Насколько те газовые объекты, что строятся в Краснодарском крае, соответствуют экологическим нормам?
- Разумеется, мы обсуждали и это. Все объекты прошли тщательную экологическую экспертизу. Замечу, что прежде со стороны общественности высказывалась некоторая озабоченность: не повредит ли, мол, приморскую природу компрессорная станция "Береговая"? Могу со всей ответственностью заявить, что эта станция полностью соответствует европейским стандартам самого высокого уровня. Она будет оснащена высококачественными агрегатами, здесь установят современное оборудование, в том числе и по контролю шума. С точки зрения санитарных норм в рабочей зоне не может быть решительно никаких неразрешимых проблем.
На совещании шла речь также о судьбе горных лесов в районе трассы газопровода. Мы проинформировали руководителей Геленджикского лесхоза, что с учетом лесовосстановления, которое непременно будем проводить, из оборота окажутся выведенными всего-навсего 0,02 процента лесов.
- Произведен ли землеотвод под трассу газопровода?
- Все вопросы, связанные с отводом земель, согласованы.
- Что получит Краснодарский край от реализации проекта "Голубой поток"?
- Если очень коротко, то подрядные организации Газпрома уже выплатили в бюджет края в минувшем году 80 миллионов рублей налогов. Кроме того, проект позволил создать немало новых рабочих мест - в строительстве сейчас участвуют почти три тысячи жителей Кубани. И, наконец, прокладка сухопутного участка - это реальная возможность ускорить темпы газификации населенных пунктов края, в том числе на побережье Черного моря.
- А если посмотреть в масштабах России - что даст нашей стране "турецкая труба"?
- Подчеркну главное: "Голубой поток" - вовсе не отраслевая газпромовская стройка. Это проект, который принесет весьма существенную прибыль нашему Отечеству.
У нас, газовиков, пока основной рынок за рубежом: Европа, Турция... Львиная доля выручки за реализацию газа поступает именно оттуда. Российский рынок газа все еще находится в стадии становления. В Европе цена на порядок выше, чем у нас в стране. И формирование бюджета Российской Федерации в очень большой степени осуществляется за счет валютных поступлений, которые мы получаем от реализации газа в Европе, а теперь и в Турции. Хорошо известные цифры: до 25 процентов бюджета дает Газпром. Так что расширение рынков за рубежом - это наш государственный интерес.
Турция - страна очень перспективная в этом плане, у Газпрома тут хорошие заделы. Мы будем и дальше активно работать на турецком рынке.
- Алексей Борисович, что во время нынешней рабочей поездки по объектам строительства газовой трассы произвело на вас наиболее сильное впечатление?
- То, с какой скоростью и качеством пробивается тоннель в каменных недрах горы Кобыла. Это что-то вроде мини-метро, только не для поездов, а для газовой трубы. Там работает оригинальный тоннелепроходческий комплекс, дающий трубе прямой и надежный путь.
В заключение могу сказать следующее: побывав на ключевых объектах строительства, я убедился, что "Голубой поток" будет пущен в срок. У меня на этот счет нет никаких сомнений.