По словам представителя Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, Россия будет настаивать на сохранении объемов господдержки собственных сельхозпроизводителей в размере 9 млрд. долларов. По этому поводу главе Минсельхоза Алексею Гордееву придется договариваться с представителями Кернской группы, в которую входят около 20 стран - экспортеров сельхозпродукции. Они не раз призывали Россию не увеличивать господдержку сельхозпроизводителей. У отечественного Минсельхоза иная точка зрения.
Сельскохозяйственный блок - один из последних несогласованных вопросов, мешающих присоединению России к ВТО. В апреле глава Минсельхоза уже встречался с представителями США и Кернской группы. Во время тех консультаций российской стороне удалось договориться с американцами. С Кернской группой предстоит договариваться сейчас.
Любопытно, что, по словам Медведкова, на нынешней встрече не будут вестись переговоры с Грузией. Между тем эта страна активно противится вступлению России в ВТО. Напомним, что Грузия вышла из переговоров еще в апреле, потребовав от России прекращения помощи Южной Осетии и Абхазии.
- Позиция грузинской стороны остается неизменной, - считает заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе. - Мы требуем, чтобы Россия отменила распоряжение экс-президента Владимира Путина от 16 апреля, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.
МНЕНИЕ
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры - "Труду"
"Скорее всего, России удастся отстоять свою точку зрения по субсидированию сельского хозяйства. Мы можем повторить опыт Китая, который после присоединения к ВТО еще несколько лет сохранял режим субсидирования сельского хозяйства. Нас могут поддержать и некоторые западноевропейские страны, например Франция и Германия. Договориться с Грузией будет не так сложно: в ближайшее время кончаются полномочия главного грузинского политического союзника - президента Буша".