На этой неделе на карте Москвы появилось несколько новых улиц и площадей. Три ранее безымянных проезда получили имена Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова, генерала Леонида Сандалова и офтальмолога Святослава Федорова. Короткий переулок недалеко от Киевского вокзала был назван в память Андрея Карлова, посла России в Турции, погибшего в конце прошлого года. Безымянный сквер в районе Песчаных улиц стал называться площадью Фиделя Кастро.
Помните, сколько полемических копий было сломано из-за улиц с именами ранних большевиков или политических деятелей времен СССР? Петр Войков, Отто Куусинен, Вилис Лацис, Алексей Косыгин... Но вы уверены, что точно знаете этих людей и их заслуги перед страной? А мой дом, например, стоит на улице Саляма Адиля — положа руку на сердце, кто-нибудь из читателей вспомнит, что это был за деятель и за что его увековечили в столице России?
С новыми улицами примерно такая же картина. Могу признаться — если с Андреем Карловым, Фиделем Кастро и Святославом Федоровым лично у меня никаких проблем не возникло (первые двое умерли совсем недавно, их смерти получили широкий общественный резонанс, а доктор Федоров успел стать весьма заметной политической фигурой в 90-е), то для прояснения личностей военачальников пришлось лезть в справочники.
Генерал-полковник Сандалов в годы Великой Отечественной возглавлял штабы армий и фронтов. Уже после войны попал в авиакатастрофу и стал инвалидом, написал несколько книг. Народная интернет-энциклопедия называет его «талантливым и плодовитым военным мемуаристом и аналитиком». Скончался в 1987-м.
Борис Шапошников стал полковником еще в царской армии. После революции перешел на сторону советской власти, в сороковые годы служил начальником Генштаба, заместителем наркома обороны. По свидетельствам очевидцев, был одним из очень немногих, к кому Сталин обращался исключительно по имени-отчеству. Умер, не дожив полтора месяца до Победы.
Совсем разные люди, совсем разные их роли в истории. Все, безусловно, достойные. Но вот что лично меня смущает во всей этой истории, так это расхождение нашей реальной жизни с тем, что нам ежедневно показывают (и доказывают) с телеэкранов. В реальной жизни мы признаем героями, чья память заслуживает увековечивания, одних людей. В телевизоре нам выставляют героями совершенно других.
В первом случае таковыми становятся военные командиры, великий врач, человек-легенда еще с советского времени и кадровый дипломат с первой линии обороны нашего суверенитета. Во втором — безостановочно орущие друг на друга политологи, эстрадники с самодовольными лицами да персонажи криминальных хроник. Если не полениться и посчитать, сколько эфирного времени было потрачено, например, на освещение всех ужимок Джигурды, его выйдет гораздо больше, чем на рассказы про всех наших военачальников вместе взятых. Показы «мальчика с собачкой» Андрея Панина уступают только показам Филиппа Киркорова с комментариями по поводу новогодних «огоньков».
Есть такой старый анекдот. Встречаются два школьных друга — один ханыга, другой большой чиновник. И первый говорит второму: «Вот так и в школе было, Вася, у тебя пятерки, у меня одни колы. Да бог с ним, другое обидно — похоронят где-нибудь на выселках, никто из близких даже на могилку не приедет...» — «Петя, а ты где бы хотел лежать?» — «Конечно, на Новодевичьем!» Через пару дней — телефонный звонок: «Короче, Петь, не спрашивай как, но я договорился! Есть место на Новодевичьем, чуть наискосок от Хрущева. Только один нюанс... ложиться надо завтра».
Мне почему-то кажется, что если завтра нашим «телегероям» скажут: «Есть вариант назвать вашими именами улицы с площадями, но только один нюанс...» — большинство из них согласится не задумываясь. Еще бы, такой информационный повод, грех не использовать. А на экране возникнут новые комментаторы, которые с удовольствием разжуют и предложат зрителям свои объяснения этому событию. Ешьте, только не переключайтесь...