Калининградский музей Мирового океана готов поделиться со всеми желающими необычными питомцами — акулами-малышами. Откуда вдруг такая щедрость?
Кошачьи акулы появились в этом музее не так давно — и сразу стали пользоваться повышенным вниманием посетителей. А когда в аквариумах у взрослых особей родились первые малыши, это вызвало настоящий ажиотаж среди посетителей. Люди специально приходили в музей для того, чтобы посмотреть на «котят»-акулят. Однако то, что сначала было радостным событием, вскоре превратилось в головную боль. Акула эта плодовита, откладывает пяток яиц в неделю. Уже сегодня в акульих аквариумах тесно. А что будет дальше?
Вот музейщики и обратились к общественности: готовы отдать молодых особей кошачьих акул в хорошие руки — они могли бы стать экзотическим украшением в вашем офисе или дома. Хищники эти грациозны, за ними интересно наблюдать. Кроме того, кошачья акула контактна, охотно реагирует на постукивания по аквариумному стеклу. И даже не прочь, чтобы ей почесали спинку специальным скребком. Но есть и минусы. Для таких рыбок (если сейчас их длина 15-40 см, то в итоге они вымахают до 60-70 см) требуется как минимум 1000-литровый аквариум. Это и дорого, и хлопотно в обслуживании. А ведь акулу еще кормить надо, и не абы чем. Этот хищник предпочитает морепродукты — рыбу, кальмаров, мидий — и на отсутствие аппетита не жалуется. Также нужно давать морскую соль и витамины...
В общем, надо сто раз подумать, прежде чем обзавестись такими друзьями дома или на работе. Немудрено, что на предложение музея, вызвавшее интерес у калининградцев, пока никто не откликнулся и не взял себе акуленка. А если кошачьи акулы так и останутся невостребованными? Тогда планируется с оказией (Калининград, как известно, город портовый) доставить их в места обитания в природе и там выпустить на волю.