- Законопроект, безусловно, популистский, - заявил "Труду" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. - В Америке начался предвыборный год. А избиратели - участники "холодной войны" - всегда активно участвовали в политической жизни страны. Эта часть электората вызывает неподдельный интерес кандидатов.
Право на льготы и государственную награду по новому нью-йоркскому закону будут иметь люди, служившие в составе вооруженных сил США. Законопроект содержит поручение министерству обороны США разработать дизайн "Cold War Victory Medal". Затем ее вручат тем гражданам Америки, которые в годы "холодной войны", с сентября 1945 по декабрь 1991 года, находились на действительной военной службе или проходили приравненную к ней учебную подготовку в качестве рядового, сержанта или офицера не менее 180 календарных дней.
Интересно, что награда, которая пока еще существует только на бумаге, для ветеранов США выглядит не менее значительно, чем налоговые льготы. Дело в том, что ордена и медали американцам выдают лишь на военной службе. Гражданские награды можно пересчитать по пальцам. По словам Николая Злобина, эту медаль получат не только военные, но и гражданские чины - дипломаты и бизнесмены, активно защищающие интересы США во времена противоборства двух держав.
Большинство американцев вообще не знает, что такое "холодная война". Президент Гарри Трумэн называл этот период "войной нервов". А термин "холодная" в 1947 ввел американский журналист Уолтер Липман. До сих пор многочисленные попытки учредить медаль "За победу в "холодной войне" не вызывали одобрения властей. Эта идея получила популярность в США в начале 90-х. Была даже создана Ассоциация ветеранов "холодной войны", потребовавшая от Белого дома признания собственных заслуг в победе над СССР и выпуска наградного знака. Но Пентагон тогда ограничился публикацией сертификата, подтверждающего участие в "холодной войне".
Как повлияет выпуск медали на и без того непростые отношения России и США?
- Американцы ни в коем случае не хотели издавать этот закон в пику России, - считает Николай Злобин. - Они настолько зациклены на себе и на своих проблемах, что их не интересует по этому поводу мнение других стран.
- На наших отношениях с США выпуск этой медали никак не отразится, - уверен президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Война закончилась двадцать лет назад, а американцы тешат себя мыслью, что победа осталась за ними. Напомню им, что эту войну в свое время прекратил президент СССР Михаил Горбачев. Ему одному и надо вручить эту медаль.
"МЕДАЛЯТ" ВСЕ
Впервые медаль "Ветеран "холодной войны" появилась в 2002 году в США. Предприимчивый американский учитель Рэг Лии сумел приобрести остатки уничтоженных советских ракет. Затем в Санкт-Петербурге по заказу Лии на предприятии "Ленэмальер", производившем ранее партийные значки, изготовили 8 тысяч медалей "Ветеран "холодной войны". Приобрести ее мог любой желающий в магазинах США всего за 20 долларов. Затем мистер Лии из аналогичного сырья решил сделать еще и садовые лопаты.
В России в 2004 году Санкт-Петербургским клубом моряков-подводников совместно с объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ учреждена памятная медаль "Ветеран "холодной войны" на море". По мнению питерских подводников, "медаль является символом признательности и уважения по отношению к офицерам, мичманам, старшинам и матросам, чей самоотверженный ратный труд не получил достойного признания скупой на награды Отчизны".