Как рассказали "Труду" в столичном ГИБДД, ДТП, случившееся в районе метро "Серпуховская", было несерьезное: автомобиль Аксенова врезался в ограждение на скорости 5 - 10 километров в час. К месту происшествия сразу подбежал сотрудник ДПС, который вызвал "скорую" - Василия Павловича доставили в ГКБ N23.
- Пострадавшего доставили нам около 16.00, он находился без сознания, - сообщили "Труду" в приемном отделении больницы. - Никаких травм, связанных с ДТП, не было. По прибытии Аксенов сразу же был помещен в отделение неврологии.
Здесь информация разнится. Некоторые СМИ утверждают, что в приемном отделении клиники писатель провел около получаса - специалисты не могли определить, насколько тяжело состояние больного. Когда Василия Павловича на носилках все же подняли в отделение неврологии, оказалось, что свободных мест нет. Парализованного Аксенова оставили в коридоре.
- Это чушь, бред и маразм, - прокомментировал "Труду" главный врач ГКБ N23 Валерий Хрупкин. - Аксенов находился в палате. А вечером его перевели в НИИ Склифосовского.
В НИИ Склифосовского "Труду" подтвердили, что Василий Аксенов был доставлен к ним во вторник вечером. Писатель находился без сознания, ему был поставлен диагноз "инсульт". У него парализована правая часть тела и нарушена речь. Как рассказал сын писателя Алексей, ночью Аксенову сделали операцию по удалению тромба в артерии, близкой к мозгу.
- Василий Аксенов сейчас находится в отделении реанимации, - рассказала вчера "Труду" одна из врачей института. - Его состояние тяжелое, но стабильное.
Супруга прозаика Майя Афанасьевна всю ночь провела рядом с мужем в больнице. По ее словам, когда утром она уезжала, Василий Павлович чувствовал себя плохо. Однако доктора уверили Майю Аксенову, что состояние ее мужа стабильное.
СЛОВО О ДРУГЕ
Зоя БОГУСЛАВСКАЯ, писательница, куратор Независимой премии "Триумф":
- Кроме того, что Василий Павлович входит в жюри "Триумфа", он очень близкий друг и мой, и моего мужа Андрея Андреевича Вознесенского. Когда Хрущев устроил свой печально знаменитый разнос советской интеллигенции, то персонально он кричал именно на Вознесенского и Аксенова. Василий Павлович - человек железного ритма жизни. На его долю выпало немало испытаний и переживаний. Минувшим летом у него были проблемы с сердцем - аритмия. Стал ли он после этого себя беречь? Не думаю, ведь в августе в Казани широко отмечали 75-летний юбилей Аксенова: были встречи с читателями, интервью в прессе, съемки на телевидении. Плюс к этому своим ходом шла его обычная писательская работа. В результате во вторник случилось так, как случилось: и за рулем, и посреди Москвы... А ведь всем казалось, что Василий Павлович двужильный, что его надолго хватит. Но, с другой стороны, после 75 лет это может случиться с каждым. И аукаются тут не последние месяцы, а вся жизнь. Настоящие писатели и артисты работают, как говорится, с обнаженными нервами. Это сильно бьет по здоровью, по сосудам головного мозга и сердца. Но мы же с вами ни в коем случае не хороним Василия Павловича, а желаем ему долгих лет жизни. Сегодня, в среду, прошла операция. Больше пока я вам ничего не могу сказать. Уверена, Василий Павлович еще напишет много хороших книг.
КНИГИ И СУДЬБА
Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. В 1956-м окончил Ленинградский мединститут. Литературный успех ему принесли первые повести: "Коллеги", "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара". В 70-е цензура запретила публиковать его романы "Ожог" и "Остров Крым". А после участия в скандальном альманахе "Метрополь" писателю пришлось эмигрировать из СССР. С 1980-го жил в США, а в последние годы - на два дома: в Москве и во французском городке Биаррице. Среди двух десятков книг писателя в рейтингах по продажам лидируют его "Московская сага", "Москва-ква-ква", "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (премия "Русский букер-2004") и последний роман "Редкие земли", вышедший в апреле 2007-го.