
С начала осени в РФ резко увеличилось число увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного бухгалтерским сервисом «БухСофт».
По данным сервиса, в сентябре работы лишились около 9,6% сотрудников обследованных ими компаний, а в октябре доля уволенных достигла 16,2%. Авторы доклада отметили, что в апреле нынешнего года из-за последствий эпидемии рабочие места потеряли 4,7% наемных сотрудников, а в мае – 4,2%. Еще два крупных всплеска увольнений были зафиксированы летом, в июле и августе – около 5,5% и 5,9% работников соответственно.
Авторы исследования отметили, что увольнения происходят на фоне более высокой деловой активности. Так, весной в связи с режимом нерабочих дней была остановлена деятельность 35% участвовавших в исследовании компаний, а с августа по октябрь этот показатель оставил 0%. Также малый и средний бизнес практически полностью отказался от перевода сотрудников на удаленку. В апреле на дистанционную работу было переведено 32% сотрудников, в мае – 21%. В настоящее же время доля дистанционно работающих сотрудников составляет всего 7,5%.
Сегодня же директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов сообщил журналистам, что в 2020 году в России в пять раз по сравнению с прошлым годом выросло число людей, получающих пособия по безработице.