Исследование благотворительности в России провел британский фонд CAF (Charities Aid Foundation). "Мы опрашивали только городское население. Это не вся Россия", - подчеркивают авторы исследования.
Выяснилось, что пожертвования хоть раз в месяц делает каждый третий россиянин. Раз в год вещами или деньгами нуждающимся помогает каждый второй. "Это высокая цифра. Мы были в некотором смысле поражены, получив ее", - признает директор CAF в России Мария Черток.
Правда, под благотворительностью опрошенные понимают и подаяние на улице, и помощь церкви, и одолжения соседям. "Россияне не очень доверяют благотворительным организациям, - соглашается Мария Черток. - Предпочитают направлять помощь напрямую - соседу, больному, на операцию детям".
45% опрошенных из тех, кто делает пожертвования, отдают на благие дела до 500 рублей в месяц. Еще 8% тратят на это от 500 до 1000 рублей. Каждый пятый (19%) не жалеет сумму до 5000 рублей, еще 6% - до 10 000 рублей. Больше 10 000 жертвуют 5% опрошенных. 17% затруднились назвать сумму, которая уходит на помощь нуждающимся.
Легче всего расстаются с деньгами женщины среднего возраста. Любопытно, что самые сердобольные, как выяснилось, живут на юге России. Согласно опросу большинство жителей Южного округа - 58% - жертвовали деньги в течение прошлого года. В Северо-Западном округе - 33%.