НЕФТЬ
Стоимость нефти завышена, считают главные экономисты стран G8: спекулянты искусственно завышают спрос, что приводит к возрастанию стоимости барреля. По словам Кудрина, "спрос вырос быстрее, чем производство нефти", которое вполне устойчиво росло и не падало. Тем не менее "почему-то цена растет даже быстрее, чем спрос", отметил Кудрин. По его словам, в ближайшее время Международный валютный фонд (МВФ) должен изучить роль спекулянтов в ценообразовании, другими словами, определить размеры "мыльного пузыря".
РУБЛЬ
В течение ближайших пяти лет рубль может превратиться в резервную региональную валюту, считает Кудрин. "В целом роль региональной резервной валюты рубль уже начинает играть", - отметил министр. Прежде всего расчеты в рублях ведутся в странах СНГ. По мнению Кудрина, эта тенденция сохранится, и в дальнейшем спрос на рубль в СНГ будет расти: последующие операции в России станут осуществляться именно в рублях.
ИНФЛЯЦИЯ
Нынешний прогноз по уровню роста потребительских цен (10,5%) Кудрин пока оставляет без изменений. Он пояснил, что в течение двух недель правительство подготовит антиинфляционную программу, в которой предложит конкретные механизмы и инструменты по сдерживанию роста цен. Какие меры будут предложены в программе, пока не сообщается. Правда, министр сослался на прошлогодний опыт Турции, которая ради победы над инфляцией проводила жесткую макроэкономическую и монетарную политику.
"Пошли для себя на жертвы: укрепили свою валюту, но сдержали цены - это вопрос выбора", - подчеркнул Кудрин.
ЦИФРЫ
138,54 доллара
за баррель - максимальная цена нефти в июне. По мнению Кудрина, ее стоимость подогревают спекулянты, они искусственно завышают спрос.
5 лет
столько времени потребуется, чтобы рубль стал региональной резервной валютой.
10,5%
правительственный прогноз инфляции до конца года пока не собираются пересматривать.
4 млрд.
тонн нефти - минимальный уровень добычи нефти в мире за год. По словам Кудрина, этого достаточно для удовлетворения потребностей всех стран.