Куратор проекта постройки иннограда Владислав Сурков рассказал в интервью «Ведомостям» о задумках и вариантах создания аналога «силиконовой долины». «Труд» выяснил, чего же не хватает идеальному технограду.
В последний день 2009 года президент России распорядился сформировать рабочую группу для создания инновационной долины. В Томске Дмитрий Медведев объявил, что инновационный центр — не Кремниевая долина, но прообраз города будущего, испытательный полигон новой экономической политики.
Как пояснил «Труду» источник в администрации президента, город будет представлять собой технопарк, площадки которого будут сдавать в аренду различным компаниям, возможно, со временем вокруг технопарка будут строиться жилые микрорайоны. По словам собеседника, точное место расположения центра еще не определено, но рассматривается ряд городов Московской области. Собеседник «Труда» отказался их назвать.
Как рассказали «Труду» в «Роснано», в настоящее время рассматриваются площадки из разных регионов, и не обязательно, что окончательным выбором станет Подмосковье. «Решение о выборе площадки будет принято до конца этого года, а сама реализация проекта займет несколько лет, — отметили в госкорпорации. — Но есть надежда, что первые результаты проекта появятся лет через пять».
Оптимизма мало
«До появления своей Кремниевой долины нам очень далеко», — уверен Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. По словам эксперта,
«Но самая главная проблема для
«В лучшем случае мы получим уход таких компаний в „серые“ схемы, а в худшем — вообще закрытие бизнеса. Тогда как крупным компаниям будет выгоднее вообще перевести разработку за пределы России, — считает эксперт. — На мой взгляд, только введение льготного режима налогообложения для
Андрей Цыбаков, коммерческий директор «Скай Линк», считает, что создавать правильный технопарк нужно с умом: «Это должна быть структура, которая не только производит научную мысль, но имеет экспертные ресурсы и кредит доверия всех заинтересованных сторон. С четкими приоритетами, минимальным коэффициентом бюрократии и максимально прозрачными механизмами принятия решений».
Цифры
- 40 тыс. человек будут жить в иннограде
- 10 млрд. рублей заложено в
бюджете-2011 под открытие проекта - 10 инновационных проектов планируется запустить в технопарке
- 1 трлн. рублей должен принести инноград к 2015 году
Профессии
Кого возьмут в инноград
Проект в русской «силиконовой долине» будет инновационным в тесном партнерстве с государством, в новом городе понадобятся IR- и
Запускаемым проектам установлены жесткие сроки развития. Для их выполнения нужны финансовые менеджеры и аудиторы. На строительстве потребуются инженеры, проектировщики.
Факты
Из истории технопарков
Первый технопарк в России был создан в 1990 году в Томске. Учредителями выступили крупные томские предприятия, банки, вузы, а также администрация города и области. Технопарк расположен на берегу реки Томи вблизи основных транспортных узлов города. Здесь организуют
По количеству технопарков на сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире. В нашей стране около 60 технопарков в 35 регионах.
Технопарк «Обнинск» в Калужской области создан в рамках государственной программы в 2006 году. На базе обнинского технопарка развивают биотехнологии, нанотехнологии, ядерные и радиационные технологии, радиационную медицину и фармацевтику.
В Европе именно экономический кризис всегда служил толчком к созданию технопарков. Так было, к примеру, в Великобритании, Франции, Германии, где считают, что это эффективный механизм возрождения и выхода из кризиса — технопарки создают сотни тысяч новых рабочих мест.
? Технопарк не приносит немедленную прибыль. Отдачу от вложений можно получить через 3–4 года — это среднее время, за которое выращенная в технопарке компания начинает не только окупаться, но и приносить доход.