- Реструктуризация, совершенствование управления, корректировка штатного расписания проводятся у нас постоянно, - сказал Рем Иванович. - Огромная промышленно-финансовая структура не может быть застывшей. Это живой организм, и сама жизнь диктует необходимость совершенствования.
Простой пример. В начале 90-х годов, когда почти вся промышленность "лежала на боку" и перед Газпромом стояла главная задача - выжить, вписаться в рыночную экономику, в состав компании были включены две сотни "непрофильных" предприятий, в том числе сельскохозяйственных. Они, разумеется, утяжелили структуру Газпрома. Но, с другой стороны, надо было кормить, одевать-обувать тех, кто в тяжелых северных условиях добывал для страны тепло и энергию.
- Мы никогда не разделяли людей на "основных" и "вспомогательных", - подчеркнул Р. Вяхирев. - Строители, транспортники, работники ОРСов всегда делали и делают общее дело. В то же время мы не хотим, чтобы штаты были раздуты непомерно. Поэтому и совершенствуем структуру, упорядочиваем ее. Но все делать стараемся в едином комплексе. Никто Газпром на части не разрывает.
Рем Вяхирев охарактеризовал Владимира Путина как перспективного руководителя. "Он - самый серьезный кандидат на пост главы государства, - сказал руководитель Газпрома. - Состояние России сложное и не подходит ни под одно четкое определение. Теперь пришло время, когда мы должны помочь и.о. президента наладить управление такой огромной страной".
Председатель правления Газпрома изложил свою концепцию использования в России "голубого топлива". Она исходит из того, что запасов газа в недрах осталось лет на 80, нефти примерно столько же, а угля, по различным подсчетам, - до 800 лет. Такой цифровой расклад подводит к логическому выводу: сжигать газ в топках электростанций нерасчетливо. На отопление, за редким исключением, надо использовать уголь. Газ же настала пора применять более разумно и рачительно. Кроме бытового сектора, его надо направлять на получение готовой продукции - в химическую индустрию, на производство удобрений, различных полиэтиленов, в металлургическую промышленность.
Что касается экспорта, глава Газпрома констатировал: пока это основной источник валюты для государственной казны. Но в перспективе внутренний рынок станет приоритетным.
- Я бы поберег газ для России, - сказал Р. Вяхирев. - Мы работаем в 60 регионах страны и думаем о газификации глубинки. Будем делать все для того, чтобы уже в ближайшие годы газ пришел не только в города, но и в отдаленные поселки, деревни.
Отвечая на вопрос о крупных зарубежных проектах, Рем Иванович пояснил, что все они претворяются в жизнь, как и намечено. Недавно сварен первый стык сухопутного участка газопровода "Голубой поток". Детально прорабатывается северный маршрут транспортировки газа в Западную Европу - через Балтику. И не исключено, что эта "труба" может быть пущена даже раньше, чем та, что прокладывается через Белоруссию и Польшу.