Согласно полученным данным, в городах-миллионниках полисы ОСАГО на момент проведения исследования имели около 92% всех опрошенных. На вопрос "Есть ли у вас полис ОСАГО?" в сельской местности утвердительно ответили 86% участников исследования.
"Полученные данные подтверждают неоднократно высказывавшееся специалистами по автострахованию мнение о том, что уровень проникновения обязательной "автогражданки" в России беспрецедентно высок, - заявил в интервью газете "Труд" руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Учитывая, что исследование проводилось в ноябре, а пик заключения и пролонгации договоров традиционно приходится на конец декабря-начало января следующего года, эти показатели могут вырасти".
Что касается распределения количества приобретенных автовладельцами полисов ОСАГО среди страховых компаний, то здесь никаких неожиданностей не произошло. По количеству договоров с индивидуальными потребителями с более чем трехкратным преимуществом по сравнению с ближайшим конкурентом лидирует Росгосстрах (34% от числа заключенных договоров). В 50 городах доля этой компании превышает 30%, в 16 из них Росгосстрах занимает половину рынка или более.
Доля РОСНО - чуть ме-нее 10%.
Сотрудничеством со своей страховой компанией в целом по рынку довольны около 80% владельцев полисов ОСАГО. Так, удовлетворение сотрудничеством среди клиентов Росгосстраха выразили около 77%, в РЕСО-Гарантии, РОСНО и Ингосстрахе - около 70%.
Основными проблемами, которые вызвали неудовлетворение владельцев полисов ОСАГО, являются длительные сроки разбирательства (ими недовольны около 40%), неполные выплаты возмещения (около 30% респондентов), отказ в выплате, а также невежливый и неопытный персонал (около 23% и 16%, соответственно). Все прочие причины в совокупности вызвали негативную реакцию у 23% респондентов.
"Крайне важно, что среди опрошенных автовладельцев, застрахованных по ОСАГО, преобладает положительная оценка обязательного автострахования", - подчеркнул руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха. В сумме ее выразили около 75% респондентов, определившихся во мнении.
Как экономически обоснованный способ борьбы с различными опасностями оценили страхование около 40% опрошенных, как способ получения психологической уверенности и стиль жизни - около 30% и 5%, соответственно. Отрицательно относятся к страхованию 24% опрошенных.
"Мы удовлетворены тем, что впервые в истории страхования в России нам удалось провести столь широкомасштабное исследование. Особенно с учетом того, какую роль ОСАГО играет в жизни любого государства, как оно влияет на социальную ситуацию и психологию потребителей, - отметил А. Зубец. - Два с половиной года назад, когда Закон об ОСАГО только начинал работать, вряд ли кто из страховщиков рискнул бы спрогнозировать такие результаты. Однако сегодня уже всем очевидно, что большинство автовладельцев оценило преимущества "автогражданки" как инструмента эффективной страховой защиты".
Исследование также показывает, что нужно не только повышать качество обслуживания автовладельцев страховыми компаниями. Необходимо еще более активное участие всех участников обеспечения безопасности дорожного движения, включая организации, отвечающие за качество дорог. Рост автопарка россиян и его обновление позволяют предположить, что и в дальнейшем интерес к ОСАГО будет возрастать. Рост доходов населения, как представляется, также будет способствовать сохранению высокой доли страхователей ОСАГО среди автовладельцев.