
Экономику делают рабочие руки. И тех, кто впал в пессимизм и утверждает, что у российской экономики нет будущего, потому что некому её поднимать, приглашаю посетить Казань с 22 по 27 августа. Там состоится чемпионат мира по рабочим профессиям, который пройдет под эгидой всемирной организации Worldskills. На нем будут соревноваться, предположительно (в последний момент могут заявиться дополнительные участники, либо по какой-либо причине не приехать ранее заявленные), представители 63 стран.
Россияне в этой сфере деятельности участвуют недавно, но молодые российские специалисты различных профессий достойно представляют нашу страну на международном уровне. И надо учитывать, помимо демонстрации собственных способностей и умения, молодые россияне получают полезный обмен опытом с иностранными коллегами, завязывают неформальные знакомства с ними, а также представителями ведущих фирм, которые задействованы в таких чемпионатах.
Фото предоставлено пресс-службой Worldskills Kazan 2019
Наша страна вступила во всемирное сообщество Worldskills в 2012 году. Эта организация ежегодно проходит крупнейшие первенства по профессиональному мастерству: по четным годам – чемпионаты Европы и других континентов, по нечетным – чемпионаты мира. Некоторые страны, где на хорошем уровне поставлено и получило должное развитие движение Worldskills, делают свои национальные первенства открытыми и приглашают туда представителей других государств.
Россияне дебютировали на чемпионатах мира в 2013 году в Лейпциге и заняли предпоследнее общекомандное место. Во многом наша система подготовки не соответствовала самым передовым международным стандартам. Теперь многие эти аспекты стали культивироваться и в российских учебных заведениях.
На чемпионате мира в Сан Пауло 2015 год ароссияне переместились уже во второй десяток по общекомандному зачету. Кстати, там же было принято о решении доверить России провести чемпионат мира 2019 года. В Абу Даби-2017 наши поднялись до первого места. Сейчас в Казани есть шансы выступить еще более успешно.
Наиболее конкурентно способны россияне, в том числе представители Татарстана, в сфере услуг, парикмахерском и ювелирном деле, мобильной робототехнике, инженерном дизайне. Начали подтягиваться наши столяры. В некоторых странах, хорошо выступающих на чемпионатах мира и Европы, есть тенденция: сосредоточиться на ограниченном количестве компетенций, но готовить здесь специалистов экстра класса. У россиян другая стратегия: стараться охватить максимум профессий, чтобы они потом на территории нашей страны получили широкое развитие.
Фото предоставлено пресс-службой Worldskills Kazan 2019
Вот и сейчас в Казани российская делегация будет участвовать во всех компетенциям. Российские организаторы этих мероприятий считают: качественные рабочие кадры нужны и на крупных предприятиях, и в автомастерской, и в ресторане. И нет смысла разделять на более и менее важные. Ведь Worldskills – это не только повышение мастерства рабочего, но и введение международных стандартов на нашем производстве и в быту, улучшение материально-технической базы.
Российские учебные заведения приобретают самое современное оборудование. На нем студенты учатся, а потом начинают работать на аналогичных системах в производстве. Параллельно готовят экспертов и мастеров на производстве и колледжах. Российская промышленность заинтересована в том, чтобы профильные министерства нам помогали осуществлять более тесную связь учебы с производством.
Современные молодые машиностроители уже не знают - что такое ватман и карандаш. Рисуют чертежи в компьютере. Фото автора
Казань была выбрана местом проведения чемпионата мира по рабочим профессиям в 2015 году. В Казани молодые специалисты будут соревноваться в 56 компетенциях (номинациях) - строительство, транспорт, сфера услуг и многих других. Дополнительно пройдут состязания в 23 компетенциях по перспективным направлениям. Также отдельно будут соревноваться конкурсанты в возрасте от 14 до 16 лет в группе «юниоры».
Конкурсанты, судьи и многие организаторы соревнований будут размещены на время соревнований в деревне Универсиады. Для этого предусмотрены 28 жилых корпусов, также будут задействованы гостиницы города. Помимо соревнований, планируется большая деловая и культурная программы, бизнес-встречи.
Помимо штатных специалистов, организаторы задействуют так же около 3500 волонтеров.
Церемонии Открытия и Закрытия состоятся на хорошо знакомой для футбольных болельщиков всего мира «Казань-арене», трибуны которой вмещают 45 тысяч человек.
В ближайших номерах «Труда» читайте подробности предстоящего чемпионата мира.