Разработать план по улучшению условий для ведения малого бизнеса правительству поручил президент России Дмитрий Медведев. На заседании Госсовета в Тобольске в конце года он сделал радикальное предложение: запретить на предприятиях любые административные проверки. Облегчать предпринимательскую деятельность необходимо, ведь цель президента Медведева состоит в том, чтобы к 2020 году 60-70% активного населения страны занимались бизнесом.
Первый барьер на пути к созданию своего дела - регистрация фирмы. Согласно законопроектам в ряде отраслей (торговля, питание, гостиничный бизнес и ряд других) она станет уведомительной.
Решили ограничить и административный контроль над предприятиями: внеплановые проверки будут проводиться только с согласия прокурора, для малых предприятий (до 100 сотрудников) их продолжительность будет ограничена 70 часами в год, а для микропредприятий (до 10 сотрудников) - 15 часами. Количество оснований для внеплановых проверок тоже сокращается: их возможно будет провести, только если есть информация о причинении или возникновении угрозы вреда здоровью и жизни человека и ущерба окружающей среде. Милиция без решения прокурора не сможет проверять хоздеятельность и изымать документы.
Сегодняшние проверки неэффективны, полагают и в Госдуме: в России проводится 20 млн. проверок, на организацию которых из бюджета тратится 162 млрд. рублей в год. По подсчетам организации "ОПОРА России", предприятия вынуждены тратить 6% своего оборота на взятки, чтобы сократить число проверок.
Без ограничения смогут проводить проверки только налоговая инспекция и таможенные органы.
Кроме того, планируется существенно сократить перечень видов продукции, подлежащей обязательной сертификации. В настоящее время обязательной сертификации подлежат 1800 позиций продукции, или 85% всех товаров, выпускаемых и реализуемых в России.
В ряде отраслей планируется отменить лицензирование и заменить его страхованием ответственности за ущерб перед третьими лицами.
Окончательно принять пакет по малому бизнесу Дума рассчитывает уже в сентябре, в самом начале работы осенней сессии. А вступить в действие он должен с 1 января 2009 года.
МНЕНИЯ
Олег Шестоперов, замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства:
- Первая волна такого рода мер была в 2001 году. Тогда вроде бы административные барьеры сняли, но они почему-то вылезли опять. Сейчас правительст-во предлагает очень правильные меры, и первое время они будут действенными. Но чиновники умеют подстраиваться под проходящие реформы, и потому эффект быстро сотрется. Поэтому я считаю, что "перетряска" законодательства, связанная с новыми мерами по ликвидации административных барьеров, должна проводиться раз в три года.
Что касается уведомительной регистрации, то ее надо было давно ввести. Предприниматели просто платят деньги посредникам и регистрируются.
Елена Корзун, гендиректор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть":
- Я верю, что правительство наконец примет все необходимые решения, касающиеся малого бизнеса. Это когда-нибудь все равно произойдет, несмотря на то что чиновники всеми силами сопротивляются внедрению госпомощи в эти сферы, ведь небольшими предприятиями гораздо проще манипулировать, чем крупными. Кроме того, я считаю, что главным является все-таки повсеместная работа этой программы - от центра до всех областей.
Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":
- Я надеюсь, что нынешние законодательные инициативы будут воплощены в жизнь. Очевидно, что будет сопротивление со стороны тех структур, которые привыкли к прежнему стилю работы. Кроме того, у меня есть опасения, что ведомства сегодня обеспокоены не столько ликвидацией административных барьеров, сколько тем, как им потом придется отчитываться перед президентом о выполненной работе. Так, например, был Госсовет в 2000-м по малому бизнесу, на нем были приняты правильные решения, но все закончились тем, что чиновники формально отписались, а предприниматели так и не дождались облегчающих работу конкретных действий.
КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО ПОМОЧЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ?